В Аденском заливе пираты пытаются захватить греческое грузовое судно "Титан" под флагом Сент-Винсента и Гренадин
 
В Аденском заливе пираты пытаются захватить греческое грузовое судно "Титан" под флагом Сент-Винсента и Гренадин
blackstate.com

В Аденском заливе пираты пытаются захватить греческое грузовое судно "Титан" под флагом Сент-Винсента и Гренадин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство торгового флота, Эгейского моря и островной политики Греции.

По данным министерства, на "Титане" находятся 24 члена экипажа, из которых трое - греки, в том числе капитан. Судно с грузом железа, вышедшее из Черного моря, шло в Южную Корею.

"В настоящее время судно направляется к побережью Сомали", - сказал представитель греческого министерства, которое уже предупредило об этом центры борьбы с пиратством в регионе.

Количество вылазок морских разбойников у берегов Сомали, где проходит один из наиболее загруженных маршрутов мирового судоходства, а также в других районах африканского побережья в последнее время резко возросло. Пираты получили миллионы долларов в виде выкупа за освобождение захваченных судов.

В то же время госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун утверждает, что число нападений морских пиратов у побережья Сомали значительно снизилось вследствие действий международных ВМС. Об этом он заявил в британском парламенте.

Патрулирование у побережья Сомали и в других прилагающих районах осуществляют военно-морские корабли Евросоюза, России и Китая.

По данным британского МИД, в прошлом году было отмечено 180 нападений или угроз нападения в этом районе. Пираты захватили 40 кораблей. С начала нынешнего года зафиксировано 22 нападения или угроз захвата судов. Захвачены три судна.

На начало марта арестовано 250 пиратов. Из них 130 были разоружены и отпущены, а 110 разоружены и привлечены к ответственности.

Однако, как считает Мэллок-Браун, пока еще "рано объявлять победу", так как на действия пиратов могла повлиять плохая погода в это время года. "Сейчас стоит неблагоприятная погода, и чтобы убедиться в эффективности действий международных сил, надо пережить и период более спокойного моря", - сказал лорд.

Госминистр выразил надежду, что операции кораблей ЕС, санкционированные первоначально на год, будут продлены в интересах морского судоходства.