В Вене неизвестные под видом полицейских пытались похитить экс-главу МВД Чечни
 
В Вене неизвестные под видом полицейских пытались похитить экс-главу МВД Чечни
Global Look Press

В Вене неизвестные пытались похитить бывшего министра внутренних дел Чечни Мусара Умарова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийское издание Kronen Zeitung.

Ночью пять человек, предъявив поддельные удостоверения полицейских, попытались проникнуть в квартиру чеченского бизнесмена, имеющего здесь статус беженца. Они стучали в дверь, но Умаров не открыл им, отмечает Global Post.

Инцидент произошел на прошлой неделе, в настоящее время квартира Умарова охраняется бойцами спецподразделения венской полиции. Ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом, которое ведет дело о похищении, не разглашает деталей расследования.

Отметим, в 2009 году в центре Вены был расстрелян бывший телохранитель чеченского президента Рамзана Кадырова Умар Исраилов - его убили на улице при неудачной попытке похищения. Тогда похитители попытались затащить его в свою Volvo, рассчитывая потом вывести его в Чечню. Но Исраилов оказал нападавшим активное сопротивление, вырвался и попытался сбежать. Тогда похитители-неудачники просто его застрелили.

Благодаря тому, что сцена расстрела частично была зафиксирована камерами наружного видеонаблюдения, полиция смогла быстро выйти на преступников. Двое виновных были приговорены к 19 и 16 годам тюрьмы, один - к пожизненному заключению. Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого Кадырова и его подчиненных, сам президент отрицал любую свою связь с преступлением.