Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца "Джордж Буш" (George H.W. Bush) и кораблей боевого охранения покинула восточное Средиземноморье и направилась на Ближний Восток
 
Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца "Джордж Буш" (George H.W. Bush) и кораблей боевого охранения покинула восточное Средиземноморье и направилась на Ближний Восток
Global Look Press

Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца George H.W. Bush и кораблей боевого охранения покинула восточное Средиземноморье и направилась на Ближний Восток, по пути куда она задержалась изначально из-за обострения ситуации на Украине. По всей видимости, НАТО больше не нуждается в поддержке США для противостояния непредвиденной агрессии на территории украинского государства. При этом эсминец Truxtun по-прежнему остается в Черном море.

По данным ВМС США, еще 19 марта, в среду, George H. W. Bush прошел через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, сообщает Stars and Stripes. Авианосец покинул средиземноморскую акваторию меньше чем через неделю после того, как Пентагон продлил его пребывание в европейских водах.

В настоящее время George H. W. Bush находится в зоне ответственности Пятого оперативного флота, куда входят Красное море, Аденский и Персидский заливы, а также северо-западная часть Индийского океана. Решение задержать авианосец в восточном Средиземноморье было принято Пентагоном, чтобы поддержать союзников по НАТО, которые обеспокоены возможными действиями РФ на Украине. По всей видимости, сейчас такой необходимости уже нет.

Когда 13 марта Вашингтон решал вопрос о продлении пребывания авианосной ударной группы в Средиземноморье, George H. W. Bush после трехдневной стоянки покинул порт Анталья на юге Турции и отправился в неизвестном на тот момент направлении.

Что касается американского эсминца Truxtun, отплывшего также в неизвестную сторону 17 марта из порта в болгарском городе Варна, он по-прежнему остается в Черном море после совместных учений США, Болгарии и Румынии.

По сообщениям ряда СМИ, авианосец George H. W. Bush был направлен к Черному морю для возможного ответа Вооруженным силам РФ. Предполагалось, что отправка мощнейшего военного корабля связана с событиями на Крымском полуострове. Корабль вошел в акваторию Эгейского моря 3 марта в сопровождении 17 других кораблей и трех субмарин, каждая из которых имеет 24 ракетных шахты для запуска ядерных боеголовок.

Авианосец George H.W. Bush считается самым продвинутым военным кораблем в мире. Он перевозит на своем борту 90 летательных аппаратов, включая вертолеты разных типов и несколько истребителей F-22 Raptors.