На 96-м году жизни в США скончался последний посол в СССР и первый глава диппредставительства Соединенных Штатов в России Роберт Штраусс
 
На 96-м году жизни в США скончался последний посол в СССР и первый глава диппредставительства Соединенных Штатов в России Роберт Штраусс
akingump.com

На 96-м году жизни в США скончался последний посол в СССР и первый глава диппредставительства Соединенных Штатов в России Роберт Штраусс.

"Для американских лидеров он был надежным советником и честным посредником. Мы потеряли коллегу, наставника и друга", - сообщили представители его юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld.

Со своей стороны, президент США Барак Обама сказал, что Штраусс был уникальным человеком. "Боб был одним из величайших лидеров Демократической партии, председатели обеих партий полагались на его советы, его инстинкты и его страстное стремление к служению обществу, нельзя не отметить его доведенное до совершенства чувство юмора", - сказал глава американской администрации.

Штраусс умер по естественным причинам в своем доме в Вашингтоне, сообщает The Dallas Morning News.

Очень лестно об этом политике отзывалась бывшая первая леди США Барбара Буш. "Он точно самый удивительный политик. Он друг всех и каждого и, если он захочет, то сможет продать вам даже бумагу с вашей собственной стены", - передает ее слова Reuters.

Роберт Штраусс родился 19-го октября 1918-го года в американском штате Техас. Отец Роберта был родом из Германии - он иммигрировал в США, будучи еще молодым человеком. Как только будущему политику исполнилось пять лет, его семья переехала в небольшой городок Хамплин, а после - в Стэмфорд, пишет Peoples.ru.

В свое время Роберт получил превосходное образование. Он учился в Университете штата Техас на юридическом факультете и уже там славился активной общественной деятельностью.

Там он подружился с будущим губернатором штата Джоном Коннели.

После окончания университета, в 1941 году, Штраусс поступил на службу в ФБР. Его работа заключалась в том, чтобы следить за коммунистами, рассказал он впоследствии газете The New York Times.

По окончании военных действий Роберт поселился в Далласе, где основал собственное дело. Первоначально небольшая компания со временем превратилась в международную мегаорганизацию.

Несмотря на успехи в сфере бизнеса, Роберт Штраусс мечтал о политической карьере. Все чаще он и его жена принимали участие в мероприятиях разного рода (благотворительных в том числе).

В 1950-ые годы Роберт Штраусс был продвинут в сенат, а по прошествии некоторого времени возглавил банковскую комиссию Техаса. Во все времена особенную поддержку Штрауссу оказывал его институтский друг Коннэлли, прочно обосновавшийся в верхних эшелонах американской власти.

Вскоре Штраусс был избран председателем Демократического национального комитета. Еще через определенный период времени политик возглавил избирательную компанию Джимми Картера, которая очень скоро увенчалась успехом.

С 1976 года, когда на очередных президентских выборах победил Картер, Штраусс сначала был назначен американским торговым представителем, а затем послом по особым поручениям на Ближний Восток.

После неудачной попытки Картера на переизбрание в президенты США, Штраусс вернулся к своей юридической практике. Но даже под руководством президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша - старшего, он оставался ключевым политическим игроком в Вашингтоне. Он свободно "перемещался" в демократических и республиканских кругах, создавая дружеские отношения с обоих политических сторон.

При Рейгане Штраусс занимал пост советника. Затем, в 1991 году, за месяцы до распада СССР, он был назначен Бушем-старшим послом в Москве. Штраусс оставался в Москве до 1992 года в качестве посла России.