Власти Малайзии опровергли обнаружение места крушения MH370 с помощью карт Google Earth
 
Власти Малайзии опровергли обнаружение места крушения MH370 с помощью карт Google Earth
Global Look Press

Власти Малайзии назвали безосновательными сообщения об обнаружении обломков малайзийского лайнера Boeing 777-200 (рейс MH370), пропавшего в 2014 году на пути из Куала-Лумпура в Пекин. Об этом сообщает The Malay Mail Online со ссылкой на главу управления гражданской авиации королевства Ажаруддина Абдула Рахмана.

Чиновник возглавляет группу, занимающуюся поисками MH370. Он заявил, что входящие в нее специалисты ознакомились с отчетом, обнародованным австралийским инженером Питером Макмахоном об обнаружении Boeing. "Этот отчет является беспочвенным и необоснованным", - сказал он.

Также он назвал документ неэтичным по отношению к родственникам пассажиров, находившихся на борту. Во избежание дезинформации Ажаруддин призвал общественность обращаться за информацией о расследовании на специальный сайт и другие официальные ресурсы.

Сообщения о том, что малайзийский Boeing найден, появились в СМИ в минувшие выходные, 18 марта. В частности, об этом написали Daily Star и The Sun.

Издания ссылались на заявление австралийского инженера Питер Макмахона, который сообщил, что нашел предполагаемое место крушения самолета на картах NASA и Google Earth. По его словам, оно находится в нескольких километрах от острова Раунд, к северу от Маврикия. Мужчина добавил, что направил результаты своих исследований в управление транспортной безопасности Австралии (ATSB). Однако, по его словам, власти "не хотят найти его (самолет), так как он испещрен дырами от пуль, а если это обнаружится, начнется еще одно расследование".

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Приблизительно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. Поиски воздушного судна начались 8 марта 2014 года и продолжались до 28 апреля 2014 года. Спасатели обследовали обширную зону площадью 120 тысяч квадратных километров, но никаких следов пропавшего воздушного судна не нашли.

На борту лайнера находились 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на борту люди погибли.

В октябре 2017 года правительство Малайзии выбрало фирму Ocean Infinity для продолжения поиска лайнера. Договор был заключен по принципу "без результата нет оплаты".