Журнал Charlie Hebdo выходит каждую неделю по средам, публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты на актуальные темы. Издание высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство
 
Журнал Charlie Hebdo выходит каждую неделю по средам, публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты на актуальные темы. Издание высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство
Global Look Press

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo выпустил номер с карикатурой на выборы президента РФ, состоявшиеся 18 марта. Фотографию страницы еженедельника опубликовал накануне в своем Facebook галерист Марат Гельман, сопроводив ее подписью: "Откуда они там во Франции все знают?"

Как сообщает телеканал "Дождь", карикатура вышла в номере за 14 марта - за четыре дня до выборов, на которых с рекордным результатом 76,69% победил действующий глава государства Владимир Путин.

На картинке крупным планом изображен улыбающийся Путин. На его руке надета перчаточная кукла в красном платье, которая говорит: "Меня зовут Ксения Собчак, антипутинский кандидат на президентских выборах". За спиной у российского лидера сидит человек со связанными руками и с завязанными глазами, кричащий: "Я - Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!"

Таким образом, авторы карикатуры напоминают об объявленной Навальным, которого не допустили к участию в выборах из-за судимости, забастовке избирателей. Оппозиционер призывал не голосовать 18 марта, чтобы не участвовать в фарсе. Что касается Собчак, имеется в виду ее программа, в которой она называла себя "кандидатом против всех", при этом СМИ писали, что кандидатура телеведущей в качестве соперника Путина на выборах была утверждена Кремлем.

После выборов, на которых за Собчак проголосовали 1,68% избирателей, телеведущая, получившая четвертое место после Путина, кандидата от КПРФ Павла Грудинина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, встретилась с Навальным в эфире канала "Навальный. Live". Собчак предложила оппозиционеру начать переговоры о сотрудничестве с ее новой партией, которую она создает вместе с политиком Дмитрием Гудковым.

Навальный отказался, заявив, что Собчак занимается "отвратительными делами". Накануне оппозиционер объяснил причину негативного отношения к телеведущей, опубликовав нарезку из высказываний Собчак, в которых та говорит, что большинство населения России поддерживают Путина и хотят видеть его президентом.

Журнал Charlie Hebdo выходит каждую неделю по средам, публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты на актуальные темы. Издание высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство. 7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения исламистов Саида и Шерифа Куаши на офис редакции в Париже погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Террористы через два дня были уничтожены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Аль-Каиды на Аравийском полуострове"*. О причастности к произошедшему также заявили в террористической организации "Исламское государство"*.

Charlie Hebdo не в первый раз сатирически обыгрывает темы, связанные с Россией. Так, 6 октября 2015 года в журнале были опубликованы две карикатуры на тему авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте. На первой картинке был изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на которого падают обломки самолета и один из пассажиров. Подпись гласила: "Исламское государство"*: Россия интенсифицирует бомбежки".

Вторая карикатура была озаглавлена "Опасности российских лоукостов" и касалась французского скандала, прозванного в СМИ Air Cocaine, в связи с незаконным оборотом наркотиков с участием двух пилотов, арестованных в Доминиканской Республике. На карикатуре был изображен череп на фоне горящего самолета, под которым было подписано: "Надо было мне лететь Air Cocaine".

Карикатуры вызвали бурю возмущения в России. Власти назвали карикатуры циничными и призвали внести журнал в список экстремистских материалов. Кроме того, российские парламентарии предложили внести сотрудников Charlie Hebdo в санкционные списки РФ. В Кремле карикатуры на тему катастрофы A321 назвали кощунством. В ответ главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар тогда заявил, что для редакции журнала не существует такого понятия.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.