Митинг открыл Тиит Мадиссон - лидер Национального движения, бывший старейшина волости Лихула, по инициативе которого в 2004 году в поселке Лихула был установлен памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС
 
Митинг открыл Тиит Мадиссон - лидер Национального движения, бывший старейшина волости Лихула, по инициативе которого в 2004 году в поселке Лихула был установлен памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС
НТВ

В столице Эстонии в субботу прошел митинг, участники которого требовали снести памятник Воину-освободителю Таллина от фашистских захватчиков. Акция, организованная Национальным движением Эстонии, проходила в сквере у памятника. Как сообщает "Интерфакс", от 200 до 300 человек держали государственные флаги, плакаты и транспаранты "50 лет рабства", "Эстонец, выпрями спину!", "Долой красного оккупанта!".

Митинг открыл Тиит Мадиссон - лидер Национального движения, бывший старейшина волости Лихула, по инициативе которого в 2004 году в поселке Лихула был установлен памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС.

Он заявил, что "памятник является символом советской оккупации" и назвал "делом чести" устранить его. В то же время Мадиссон высказался против того, чтобы взорвать монумент, как 9 мая предложил Юри Лиим, один из активистов национал-радикалов, дважды награжденный президентом Арнольдом Рюйтелем высшими орденами для гражданских лиц.

Мадиссон также подверг критике власти страны, которые, по его мнению, "предпочитает следовать не воле народа, а советам, идущим из Вашингтона, Брюсселя, Тель-Авива и Москвы".

Собравшиеся аплодисментами встретили призыв одного из выступавших придти на это место 22 сентября, в очередную годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, и насильно убрать памятник, а стену из известняка, стоящую за его спиной, "разнести по камню".

Митинг прошел в напряженной обстановке и в условиях усиленной охраны полиции. Перед началом митинга пришедшая к памятнику группа молодежи разбросала по земле цветы, лежавшие у подножья монумента. Несколько молодых человек попытались обвязать памятник веревкой, чтобы стащить его на землю, но были остановлены полицией.

Полиция за нарушение правопорядка удалила несколько человек из сквера перед памятником. В то же время, по мнению представителей полиции, "мероприятие прошло относительно спокойно".

Памятник Воину-Освободителю в центре Таллина в последние годы стал центром праздничных мероприятий в честь Дня победы. В то же время некоторые партии национал-радикального толка требуют его устранения.