Число жертв взрыва в афганской провинции Пактия достигло 14 человек
 
Число жертв взрыва в афганской провинции Пактия достигло 14 человек
Reuters

До 14 человек возросло число погибших сегодня в результате теракта в Афганистане. Боевик-смертник взорвал сегодня себя на заполненном людьми рынке в городе Гардез (восточная провинция Пактия). Сорок человек получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии. Согласно данным полиции, разрушены десятки магазинов и лавок.

Губернатор Пактии Рахматулла Рахмат сообщил, что взрыв произошел в момент, когда мимо рынка проходила колонна автомашин Международных сил по стабилизации в Афганистане (ИСАФ). Представитель ИСАФ заявил, что среди военнослужащих западной коалиции есть пострадавшие, но никто не погиб.

Сегодня же в результате удара американских ВВС в граничащей с Пактией провинцией Газни убиты до 30 талибов. Об этом сообщили афганские полицейские источники.

Боевики движения "Талибан" активизировали боевую деятельность после зимне-весеннего затишья. После гибели одного из своих ведущих полевых командиров муллы Дадуллы талибы предприняли несколько нападений на афганских и западных военнослужащих с использованием смертников.

Так, в субботу на рынке в североафганском городе Кундуз талиб-"камикадзе" произвел взрыв бомбы, укрытой под его одеждой. Погибли девять человек, включая трех военнослужащих из Германии, сообщает ИТАР-ТАСС.