В Тайбэе проходит инаугурация нового главы администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместителя Винсента Сяо. Оба они принесли присягу и вступили в должность
 
В Тайбэе проходит инаугурация нового главы администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместителя Винсента Сяо. Оба они принесли присягу и вступили в должность
Reuters

В Тайбэе проходит инаугурация нового главы администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместителя Винсента Сяо. Оба они принесли присягу и вступили в должность. На мероприятии присутствуют около 530 иностранных гостей. Среди них - лидеры или представители руководства 22 стран, поддерживающих с Тайванем дипломатические отношения.

Сегодня же будет приведен к присяге новый кабинет министров во главе Лю Чжаосюанем. Костяк правительства образовали технократы и экономисты. Во второй половине дня торжественные мероприятия переместятся в город Гаосюн на юге острова, куда Ма Инцзю отправится по новой скоростной железной дороге, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший мэр Тайбэя, выпускник Гарварда, 57-летний Ма Инцзю уверенно победил на мартовских выборах от оппозиционной партии Гоминьдан и сменил на высшем административном посту Чэнь Шуйбяня - представителя интересов радикальной Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость острова от КНР.

В отличие от своего предшественника, Ма Инцзю не намерен становиться на путь обострения отношений с Пекином. Напротив, он ратует за улучшение и стабилизацию связей с материковым Китаем. Ожидается, что эта тема станет ключевой в его 20-минутной инаугурационной речи.

Ма Инцзю выступает за скорейшее возобновление диалога с КНР, налаживание прямых транспортных связей между берегами Тайваньского пролива, активизацию экономической интеграции, открытие острова для туристов и инвесторов с материка.

Примечательно, что уже через шесть дней в материковый Китай во главе крупной делегации совершит визит председатель партии Гоминьдан У Босюн, который встретится в Пекине с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао.

Несмотря на стремление к установлению более тесных уз с материковым Китаем, Ма Инцзю выступает против воссоединения и не намерен вести переговоры на эту тему в период своего пребывания у власти. Его позиция заключается в необходимости сохранения политического статус-кво и характеризуется как "три нет": нет объединению, нет независимости, нет немирным способам решения тайваньской проблемы.

За несколько дней до инаугурации он подтвердил эту позицию. Более того, в интервью журналистам он выразил сомнение в возможности объединения Тайваня и КНР не только в обозримом будущем, но и в долгосрочной перспективе. "При нашей жизни это маловероятно", - считает Ма Инцзю.

Он пояснил, что "жители Тайваня хотели бы видеть развитие экономического взаимодействия с материком, но политическую систему КНР считают неприемлемой для Тайваня".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки гоминьдановских сил после поражения в гражданской войне китайским коммунистам. Однако Пекин по-прежнему считает остров неотъемлемой частью территории единой страны и добивается воссоединения на основе принципа "одна страна - две системы".