Кипрский суд отклонил запрос России об экстрадиции бывшего высокопоставленного сотрудника компании ЮКОС Владислава Карташова, заявив, что это дело имеет политические мотивы
 
Кипрский суд отклонил запрос России об экстрадиции бывшего высокопоставленного сотрудника компании ЮКОС Владислава Карташова, заявив, что это дело имеет политические мотивы
Архив NEWSru.com

Кипрский суд отклонил запрос России об экстрадиции бывшего высокопоставленного сотрудника компании ЮКОС Владислава Карташова, заявив, что это дело имеет политические мотивы, сообщает во вторник The Financial Times.

Напомним, в конце апреля Кипрский суд отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой РФ по обвинению в хищениях по двум уголовным делам против ЮКОСа. Тогда суд принял сторону английских, швейцарских и литовских коллег, ранее отказавших в выдаче фигурантов дела.

Как пояснил свое решение судья Алекос Панайоту, "имеется реальная угроза того, что право Карташова на справедливый суд будет грубо нарушено".

Судья также сказал, что "обвинения, предъявляемые ответчику в России, запятнаны политическими мотивами, и заявил, что Карташов не может быть экстрадирован в то время, как добивается политического убежища на Кипре", - пишет газета.

Владислав Карташов уехал на Кипр летом 2003 года, узнав об аресте акционера ЮКОСа Платона Лебедева. В 2004 году Генпрокуратура добилась санкции на его арест по обвинению в хищении в составе организованной группы, которой, по версии следствия, руководили акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Карташова заподозрили в том, что через его компании ООО "Митра" и ООО "Кверкус" ЮКОС уклонялся от налогов в зонах с льготным налогообложением. Когда там начались проверки с целью выявления криминальных схем ухода от налогов, возглавляемые Карташовым фирмы снялись с учета и были присоединены к компаниям в других регионах. Через них, по версии прокуратуры, организованная группа получила из госбюджета 407 млн рублей якобы переплаченных налогов. Последнюю сумму следствие сочло похищенной.