"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", – подчеркивают исследователи
 
"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", – подчеркивают исследователи
Архив NEWSru.com

Спасение мира от голода обойдется в 1 млн долларов. Именно такую сумму организация "Люди за этичное обращение с животными" (Peta) готова выплатить тому, кто до 2012 года получит мясо в лабораторных условиях и запустит его в массовую продажу. Таким образом, станет возможно производить стейки, фрикадельки, салями без коров и свиней, пишет австрийская газета Die Presse (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Как отмечает журнал Science, пока еще разработки находятся на начальном этапе. Возможно, Peta предпочла бы, чтобы все люди вообще стали вегетарианцами, но мясо "из пробирки" может, по меньшей мере, спасти от смерти многих свиней и кур. Джейсон Матэни из университета Мэриленда, которые в течение уже нескольких лет занимается разработкой мяса "в пробирке", считает, что 1 млн долларов - большие деньги, однако, по его словам, главная цель исследований - создание "глобального рынка искусственного мяса с ежегодным оборотом в миллиарды долларов".

Основной задачей является получение волокон ткани. Фрикадельки и ливерная колбаса должны созревать в биореакторах – на благо животных, окружающей среды и климата, поскольку известно, что интенсивное разведение крупного рогатого скота имеет и негативные последствия для атмосферы. Эксперты уже давно предупреждают о том, что метан способствует глобальному потеплению.

"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", – подчеркивает исследователь Матэни.

Предложение выращивать мясо в пробирках особенно актуально накануне голодных революций, назревающих во многих странах мира. За последний год резко подскочили цены на основные продукты питания, особенно в развивающихся странах, пишет AFP. "Этот феномен будет продолжаться, по крайней мере, три года, усложняя борьбу с бедностью", - заявил сегодня исполнительный директор сингапурского World Bank Хуан Хосе

Эскалация мировых цен на такие продукты, как мясо, хлеб, кукуруза, рис и пшеница вызвала акции протеста во многих странах, включая азиатские, заставив население этих стран столкнуться с голодом.