Как сообщили ранее неназванные представители администрации, самолет S-3 Viking совершал тренировочный полет в международном воздушном пространстве близ венесуэльского острова Лос-Рокес
 
Как сообщили ранее неназванные представители администрации, самолет S-3 Viking совершал тренировочный полет в международном воздушном пространстве близ венесуэльского острова Лос-Рокес
navy.mil

Американский военный самолет, вероятно, отклонившись от курса, нарушил воздушное пространство Венесуэлы, однако его экипаж сделал это непреднамеренно. Об этом говорится в распространенном заявлении госдепартамента США.

В этом документе изложена американская версия событий. "Военный самолет США, базирующийся в Куракао, вероятно, отклонился от курса и непреднамеренно вошел 17 мая в воздушное пространство Венесуэлы, - говорится в заявлении. - Во время проведения в международном воздушном пространстве антинаркотической операции пилот самолета осознал, что произошла навигационная ошибка".

По версии госдепартамента, "пилот затем вышел на связь с венесуэльской наземной службой, чтобы сообщить об ошибке", после чего заявил, что "немедленно возвращается в международное воздушное пространство", передает ИТАР-ТАСС.

В американском внешнеполитическом ведомстве обращают внимание на то, что диалог пилота с диспетчером был "вежливым и профессиональным".

"В телевизионном интервью министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении вызвать к себе посла США в Каракасе Патрика Дадди, - отмечается в заявлении госдепартамента. - Однако наше посольство в Каракасе не получало никаких дипломатических уведомлений от министерства иностранных дел".

Как сообщили ранее неназванные представители администрации, самолет S-3 Viking совершал тренировочный полет в международном воздушном пространстве близ венесуэльского острова Лос-Рокес. Во время полета экипаж "столкнулся с навигационными проблемами".

По данным указанных лиц, летчики сообщили о коротких радиопереговорах с наземными службами, в ходе которых они пришли к выводу, что случайно нарушили воздушное пространство Венесуэлы.