Геи сдали "Днепр": киевский парад не состоялся
 
Геи сдали "Днепр": киевский парад не состоялся
YouTube

Гей-парад, проведение которого планировалось в Киеве в воскресенье, отменен из опасений по поводу безопасности его участников, заявили в оргкомитете Международного форума-фестиваля ЛГБТ "Киев-прайд 2012". Организаторы пытались сохранить место начала шествия в тайне, но днем у метро "Днепр" собрались не только полицейские, но и опасные для здоровья ЛГБТ-активистов радикалы и монархисты.

"По рекомендации организации "Международная амнистия", которая мониторит вопросы безопасности при проведении публичного шествия, которое было запланировано в рамках "Киев-прайд" с 19 по 21 мая, было принято решение не проводить шествие в ранее запланированном месте", - цитирует "Интерфакс" председателя оргкомитета фестиваля Тараса Карасийчука.

По его словам, шествие должно было начаться в воскресенье возле станции метро "Днепр" и пройти по Набережному шоссе в сторону Почтовой площади. Однако организаторы приняли решение отменить шествие в связи с тем, что к запланированному месту проведения акции прибыло "большое количество организаций националистического и религиозного направления".

В ходе брифинга, который организаторы дали журналистам, неизвестный, прикрывший лицо маской, толкнул организаторов, выкрикивая "прочь из Украины", а потом брызнул неизвестным веществом из баллончика в глаза представителю оргкомитета.

В столичной милиции отметили, что заявка на проведение мероприятия у станции метро "Днепр" была подана на период с 14:00 до 16:00 и на место запланированной акции прибыли "достаточное количество" милиционеров.

В свою очередь, пресс-служба ВО "Свобода", ранее заявлявшей о намерении воспрепятствовать проведению гей-парада, распространила гордый пресс-релиз, подчеркнув: "Усилиями украинских националистов и общественности удалось не допустить так называемого гей-парада". "20 мая 2012 года в Киеве группа сексуальных извращенцев анонсировала проведение так называемого гей-парада. Целью этого мероприятия было подорвать традиционные моральные ценности проявлением агрессии относительно большинства населения Украины, которое не разделяет образа жизни извращенцев и навязывания его другим: Националисты и общественность продолжают поддерживать общественный порядок в центре Киева, чтобы в любое мгновение прекратить противоправные действия извращенцев в случае их возникновения".

Председатель Киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Ильенко ранее заявлял, что "в Украине сегодня нет никакого преследования гомосексуалистов, и никто не ограничивает их личную жизнь, но пусть это остается их личным делом и совершенно непонятно, на каких основаниях они должны это демонстрировать публично".