Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила бескомпромиссную борьбу с коррупцией, заявив о недопустимости проведения чиновниками мероприятий за счет бюджета
 
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила бескомпромиссную борьбу с коррупцией, заявив о недопустимости проведения чиновниками мероприятий за счет бюджета
Global Look Press

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила бескомпромиссную борьбу с коррупцией, заявив о недопустимости проведения чиновниками мероприятий за счет бюджета. Таким образом она отреагировала на доклад Госконтроля о том, что в прошлом году расходы госбюджета на административные нужды выросли на 4,4 млн евро и составили 23,7 млн евро, а некоторые совещания проводились в замках.

"Я хотела бы сказать всем госучреждениям, что это недопустимо, что нельзя никакие мероприятия проводить за деньги налогоплательщиков. Если учреждения проводят мероприятия, могут сами платить. Это было недопустимо ни до кризиса, ни сейчас. Бюджеты не увеличены до докризисного уровня, поэтому не могу сказать, что есть такая возможность", - заявила Страуюма в эфире LTV, передает Delfi.

По данным Госконтроля, при оценке административных расходов 94 учреждений оказалось, что по меньшей мере 1,48 млн евро было потрачено на представительские и коллективные мероприятия. Расходы на семинары, совещания, курсы и конференции в пересчете на одного сотрудника оказались равны расходам на официальные визиты иностранных должностных лиц. При этом масштаб мероприятий был мизерным.

Например, судебная администрация провела семинар по судебному устройству в Бириньском замке, потратив по 171 евро на каждого участника. А такой же семинар в гостинице Ezeri в Сигулдском крае обошелся в 91 евро с человека.

Глава Госконтроля Элита Круминя констатировала, что аппетиты госучреждений за год возросли. В частности, чиновники оплачивали из бюджета марафоны, дорогие подарки, турниры по боулингу, не скупясь на украшение помещений цветами, букеты и другие приятные мелочи. Кое-где при этом ограничивали конкуренцию между поставщиками, что приводило к еще более неэффективному использованию средств, уточняет MixNews.

Обо всех нарушениях проинформированы Генеральная прокуратура, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро по надзору за закупками. В целом, передают "Латвийские вести", Госконтроль дал 161 рекомендацию по устранению недостатков.