В прокуратуре Швеции запросили ордер на арест Джулиана Ассанжа
 
В прокуратуре Швеции запросили ордер на арест Джулиана Ассанжа
Cancillería del Ecuador / flickr.com

Шведская прокуратура направила в понедельник запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, который цитирует ТАСС.

Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон направила запрос в окружной суд Упсалы, в котором просит заочно арестовать Джулиана Ассанжа. "Я прошу, чтобы окружной суд заочно задержал Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать его, я приступлю к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию", - пояснила Перссон, добавив, что в ситуации конкуренции между шведским европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании принимают решение о порядке очередности.

Ранее прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, ранее это дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.

Возобновление расследования против Ассанжа в Швеции стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище, заявив, что Ассанж использовал эквадорское посольство "для вмешательства в демократии других стран". Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года.

Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог - в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию.

Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора. После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы.

В августе 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование по большинству заведенных в отношении Ассанжа дел в связи с истечением срока давности. Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и, если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, его допросят в рамках предварительного расследования.