Участники конференции по диалогу в Ираке достигли согласия по нескольким вопросам
 
Участники конференции по диалогу в Ираке достигли согласия по нескольким вопросам
RTV International

Участники подготовительной конференции по диалогу в Ираке, открывшейся накануне в Каире под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ), достигли согласия по ряду вопросов, заявил на пресс-конференции советник суданского президента Мустафа Исмаил Осман.

"Все стороны, участвующие в конференции, отвергли и осудили убийства мирных граждан и детей, а также нападения и теракты против мечетей и церквей", - сказал он.

"Все участники также единодушны в вопросе об уходе иностранных оккупационных сил. Никто не поддержал продолжения иностранного военного присутствия в Ираке. И никто не требует немедленного вывода иностранных войск из страны", - заявил Осман.

По его словам, "достигнуто также соглашение о прекращении информационной войны (иракских группировок) друг против друга как шага, направленного на создание атмосферы взаимного доверия сторон", - указал он, отметив, что согласие по этим пунктам является важным шагом вперед.

Осман напомнил слова генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, которой призвал не возлагать чрезмерных ожиданий на межиракскую встречу в Каире, которая является подготовительной.

Он также сообщил о формировании трех комитетов. Первый во главе с главой ЛАГ будет готовить текст заключительного заявления. Второй комитет, председателем которого стал советник суданского президента, займется разработкой мер по восстановлению доверия между иракскими фракциями. Третий комитет во главе с госминистром Алжира Абдельазизом Бельхадемом занимается подготовкой к межиракской конференции по диалогу и согласию.

В субботу три комитета проведут совместную встречу для определения места и времени проведения этой конференции, сообщил Осман.