Путин заверил японцев, что при взаимоуважении будут решены все двусторонние проблемы Путин напомнил, что в этом году отмечается 150 лет установления отношений между Россией и Японией, а в следующем году исполнится 50 лет восстановления дипломатических отношений между Москвой и Токио
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин заверил японцев, что при взаимоуважении будут решены все двусторонние проблемы
AP Photo
 
 
 
Путин напомнил, что в этом году отмечается 150 лет установления отношений между Россией и Японией, а в следующем году исполнится 50 лет восстановления дипломатических отношений между Москвой и Токио
Архив NEWSru.com
 
 
 
прорыва в деле решения проблемы четырех спорных островов Курильской гряды, оккупированных СССР в конце Второй Мировой войны, не ожидается
Меркатор

Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в позитивном развитии отношений между Россией и Японией и надежду на решение имеющихся между странами вопросов, сообщает "Интерфакс".

В беседе с журналистами в Токио в воскресенье Путин напомнил, что в этом году отмечается 150 лет установления отношений между Россией иЯпонией, а в следующем году исполнится 50 лет восстановлениядипломатических отношений между Москвой и Токио.

"За эти годы очень многое происходило в наших совместных делах, но за небольшим исключением и Россия, и Япония относились друг к другу с огромным уважением", - отметил президент России.

По словам Путина, в те периоды истории, когда обе страны придерживались именно таких принципов, во взаимодействии России и Японии достигались самые наилучшие результаты.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в следующие годы мы могли установить такие отношения, которые были заложены буквально в последние несколько лет и которые нам дают надежду на то, что мы можем, выстраивая отношения дружбы, понимания, уважения друг к другу, к своим традициям, истории, решить все вопросы, которые до сих пор считаем нерешенными, и на базе решения этих вопросов будем развивать наши отношения дальше", - сказал Путин.

"У нас для этого есть все основания - все основания так думать и рассчитывать именно на такой позитив в наших делах", - сказал глава российского государства.

По его словам, объективные обстоятельства побуждают Россию и Япониюразвивать отношения друг с другом. Путин отметил, что в этомзаинтересованы обе страны. "Я надеюсь, что так и будет", - подчеркнул Путин.

Он также выразил "уважение и благодарность японскому народу и руководству страны за приглашение посетить Токио". В то же время в Токио прошла акция сторонников передачи Японии спорных островов.

Между тем прорыва в деле решения проблемы четырех спорных островов Курильской гряды, оккупированных СССР в конце Второй Мировой войны, не ожидается. Формально отношения Японии и России не урегулированы со времен Второй мировой войны, мирный договор между странами до сих пор не подписан.

Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что хочет добиться прогресса по проблеме Южных Курил в ходе визита Путина, однако это всего лишь благие пожелания. Москва настаивает на том, что ее суверенитет над спорными островами не подлежит обсуждению. Несмотря на это, визит, как ожидается, пройдет в дружественной обстановке и даст неплохие результаты по одной причине: Токио нуждается в новых источниках поставок энергоносителей, а Россия обладает значительными запасами нефти и газа, отмечает ВВС.

Японские компании вкладывают миллиарды долларов в добычу газа в районах Сибири и российского Дальнего Востока. Япония соперничает с Китаем, который также нуждается в стабильных поставках энергоносителей, по вопросу того, как пройдет трасса нефтепровода, который должен быть построен из Сибири в восточном направлении.

Хотя Путин хотел бы, чтобы японцы инвестировали и в другие сектора российской экономики, его, безусловно, радует активный рост двусторонней торговли, объем которой составляет 9 млрд долларов в год. За последний год ее прирост составил 50%. Токио обещает поддержать усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию в будущем году. Со своей стороны Москва одобрительно относится к стремлению Японии получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН.