В Малайзии на аукционе автомобильный номер JJJ1 продан за 40 тысяч долларов
 
В Малайзии на аукционе автомобильный номер JJJ1 продан за 40 тысяч долларов
Архив NEWSru.com

Существующая в Малайзии практика продажи уникальных автомобильных номеров неизменно привлекает внимание тысяч автолюбителей и приносит существенный доход в государственную казну.

Не стал исключением и завершившийся накануне аукцион в самом южном штате страны - Джохоре. На торги была выставлена новая серия автомобильных номеров, а точнее, табличек, с тремя буквы J и одной цифрой, сообщает РИА "Новости".

Как и ожидалось, наибольшее внимание состоятельных автолюбителей привлек эксклюзивный номерной знак JJJ1, стоимость которого в ходе торгов достигла $40 тысяч.

"Первоначальная стоимость уникального номерного знака составляла $10 тысяч, однако повышенный спрос к эксклюзивной табличке поднял цену в несколько раз. За ту сумму, которая была предложена победителем, вполне можно купить уютный одноэтажный дом с садом или престижный автомобиль. Хотя мы и ожидали внимания автовладельцев к этому престижному номеру, все равно финальная стоимость превзошла наши прогнозы", - рассказал генеральный директор Транспортного и дорожного департамента Эмран Кадир.

Имя победителя не разглашается. Соответствующее уведомление будет направлено счастливчику по почте.

Всего были получены более пяти тысяч заявок на участие в аукционе, более половины участников проживают в столице штата городе Джохор Бару. Наибольшим спросом пользовались таблички, содержащие три одинаковые буквы и одну цифру, первоначальная стоимость каждого знака составляла всего $55.

В последний раз подобный ажиотаж наблюдался несколько лет назад при распределении номерных знаков ВВВ888 и ВВВ8888. Тогда финалист выложил за заветный номер более $250 тысяч.

Малайзийская система распределения государственных регистрационных знаков транспортных средств учитывает традиционно повышенный спрос на "счастливые номера", демонстрирующие особое положение их обладателя в обществе. В то время как обычные номерные таблички, состоящие из трех букв и четырех цифр, выдаются соответствующими регистрирующими органами практически безвозмездно, уникальные номера выставляются на аукционах. Общее число символов на них может не превышать двух, либо нести инициалы владельца.