Ученые отрастили крыло эмбриону цыпленка и открыли у него способность к регенерации
 
Ученые отрастили крыло эмбриону цыпленка и открыли у него способность к регенерации
ScienceDaily

Исследователи американского института биологических исследований Солка показали, что эмбрион цыпленка может регенерировать крыло, сообщает Science Daily.

"В этом простом эксперименте мы удалили часть крыла эмбриона цыпленка, после чего активировали систему сигналов Wnt", передаваемых белком в стволовых клетках. В результате получилось новое крыло - "совершенное и прекрасное", сказал руководитель исследования Хуан Карлос Изписуа Бельмонте.

Бельмонте пояснил, что генетические механизмы регенерации скрыты в геноме всех животных, только в процессе эволюции у многих они отключились. Однако теперь можно сделать так, что любое позвоночное, включая, возможно, и человека, будет способно восстанавливать конечности, кровеносные сосуды, кости, мускулы и кожу - то есть, "всё, что нужно", - заявил ученый.

Также автор работы утверждает, что, управляя сигналами Wnt, можно заставить дифференцированные клетки вновь вернуться в состояние, идентичное стволовым клеткам. "Эта клетка могла бы дифференцироваться вновь, но уже как клетка другого типа". Новые исследования в этом направлении могут привести к созданию нового подхода для лечения с помощью стволовых клеток.