Грузия и Россия обменялись публичными заявлениями о нежелании сотрудничать в военной сфере
 
Грузия и Россия обменялись публичными заявлениями о нежелании сотрудничать в военной сфере
Архив NEWSru.com

Госканцелярия Грузии и Минобороны РФ обменялись в понедельник взаимными прохладными по тону заявлениями, из которых следовало, что военного сотрудничества между двумя странами в ближайшее время не предвидится.

Вначале на ленты агентств поступило сообщение из Грузии. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не примет участия в предстоящем 23 ноября в Минске заседании Совета глав правительств стран Содружества независимых государств, говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госканцелярию Грузии.

При этом отмечалось, что в саммите СНГ, который должен состояться 28 ноября в Минске, президент Михаил Саакашвили обязательно примет участие. В последнее время грузинский президент неоднократно заявлял, что "использует саммит СНГ для отстаивания интересов Грузии". "Грузия выступает за диалог и за то, чтобы в конструктивной обстановке обсуждать все накопившиеся проблемы", - подчеркивал Саакашвили.

Заседание Совета министров обороны стран СНГ с участием российского вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова начнется 23 ноября в Бресте. На этом заседании планируется подписать план двустороннего сотрудничества по линии оборонных ведомств на 2007 год с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. Аналогичный документ намечено подписать с Украиной в ходе визита Сергея Иванова в Киев 6-7 декабря.

В заявлении Минобороны России, которое последовало также в понедельник, было прямо сказано, что никакого военного сотрудничества с Грузией, кроме выполнения соглашений по выводу российских баз, на 2007 года не планировалось.

"В настоящее время все военное сотрудничество между Россией и Грузией сводится к реализации двух подписанных 31 марта этого года в Сочи соглашений о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз из Грузии и об организации транзита воинских грузов и персонала через грузинскую территорию. После вывода наших баз из Грузии до конца 2007 года отношения по военной линии между РФ и Грузией будут сведены к нулю", - подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Отметив, что грузинская сторона отказалась от участия в заседании глав военных ведомств стран СНГ, чиновник Минобороны России подчеркнул, что это "еще раз свидетельствует о полной незаинтересованности Тбилиси в поддержании нормальных отношений по военной линии как с Россией, так и с Содружеством в целом".