Президент Буш слетал в Индонезию под проклятия колдуна
AFP
 
Президент Буш слетал в Индонезию под проклятия колдуна
AFP

Президент США Джордж Буш в понедельник совершил визит в Индонезию, который продолжался немногим более шести часов и сопровождался массовыми акциями протеста в различных городах этой страны.

"Неприятности" начались уже при перелете в город Хошимин из Ханоя, где глава американской администрации принимал участие в саммите АТЭС: возникла проблема у президентского самолета Boeing-747-200В. По словам официальных представителей делегации США, у президентского авиалайнера Boeing-747-200В возникла "механическая проблема". Позднее выяснилось, что у самолета президента лопнули покрышки 6 шасси.

В результате Бушу пришлось пересесть с "борта номер один" на резервный самолет Boeing-757, чтобы долететь до индонезийского острова Ява. Там в городе Богор Буша ждал для переговоров президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

После посадки на джакартской авиабазе Халим американский президент и сопровождающая его госсекретарь США Кондолиза Райс пересели на вертолет, который в сопровождении еще четырех вертолетов охраны доставил их в бывшую загородную резиденцию голландских генерал-губернаторов в расположенном близ Джакарты Богорском ботаническом саду. К приезду Буша там были специально построены новые вертолетные площадки.

Многомиллионная Джакарта и другие крупные города Индонезии на протяжении уже многих дней подряд охвачены многотысячными демонстрациями протеста против визита американского президента. В понедельник, по сообщениям национальных СМИ, демонстрации имели место как минимум в десяти городах страны. Участники массовых демонстраций и шествий протестуют против политики США на Ближнем Востоке, действий американских солдат в Ираке и Афганистане. Манифестации были организованы различными мусульманскими и молодежными организациями, к которым присоединился ряд политических партий.

Несмотря на предпринимаемые индонезийскими властями беспрецедентные меры безопасности (а жителей Богора вообще попросили оставаться весь дома), государственное разведывательное управление страны не исключало возможности терактов в ходе визита, а индонезийская пресса на протяжении всего дня обсуждала возможность того, что в число демонстрантов может попытаться проникнуть террорист-смертник.

В свою очередь известный индонезийский колдун навел порчу на президента США Джорджа Буша и его окружение. Ки Генденг Памангкас перерезал горло козлу, зарезал змею и заколол черного ворона. Затем он смешал их кровь со специями и капустой и выпил эту смесь, а также смазал ею себе лицо, сообщает ФактNews. "Я не имею ничего против американцев, но я не люблю Буша", - сказал Памангкас репортерам, перед которыми он провел ритуал в городе Богор. "Я использую колдовство, потому что другой ритуал не сработает", - сказал Памангкас. Он выказал уверенность, что ритуал будет эффективным, поскольку, как он заявил, дьявол находится на его стороне. Колдун сказал, что проклятье пошлет духов, которые вселятся в охранников Буша и вгонят их в транс, из-за чего они подумают, что на президента покушаются. В конце концов, по замыслу колдуна, это должно вызвать хаос в президентском дворце в Богоре, где американский лидер встречался с президентом Индонезии.

Однако американских гостей ждала другая неприятность: в момент их прибытия в Богор, где их ожидал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, там лил проливной дождь с грозой, которые, впрочем, не рассеяли ожидавших Буша демонстрантов: около тысячи человек встретили американского президента перекрывавшими звуки грома возгласами недовольства, сообщает РИА "Новости".

В понедельник же группа мусульманских активистов попыталась не допустить открытия в индонезийской столице и Богоре нескольких американских ресторанов, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с этим меры по обеспечению безопасности в Джакарте и Богоре пришлось еще больше усилить. В этих целях власти мобилизовали около 18 тысяч военнослужащих и полицейских.

Как заявил в ходе совместной пресс-конференции Юдхойоно, в ходе встречи два президента обсудили вопросы сотрудничества своих стран в области образования, развития альтернативных источников энергии, борьбы с птичьим гриппам и создания интегрированной системы раннего предупреждения о цунами. Президент Индонезии выразил признательность США за помощь его стране в ликвидации последствий унесшего жизни десятков тысяч человек цунами в декабре 2004 года.

Главы государств также рассмотрели ряд вопросов международного положения, включая ядерную программу Северной Кореи и положение на Ближнем Востоке. По сведениям из информированных кругов, в ходе переговоров Юдхойоно подчеркнул необходимость разработки графика вывода американских войск из Ирака. Однако ответа Буша на данное предложение так и не прозвучало.

Встреча Буша за круглым столом с представителями индонезийской общественности так же не ознаменовалась какими-либо новыми заявлениями. Лидеры индонезийских мусульман ранее заявили о бесполезности встреч с американским президентом, учитывая, что подобный круглый стол в ходе предыдущего визита (в 2003 году - прим. ред.) так и не привел к какой-либо коррекции политики Вашингтона.

После торжественного ужина в Богоре американская делегация также на вертолете отбыла на базу Халим, откуда должна вылететь на Гаваи.