Ахмади Нежад пригласил лидеров Сирии и Ирака обсудить ситуацию в регионе
 
Ахмади Нежад пригласил лидеров Сирии и Ирака обсудить ситуацию в регионе
Архив NEWSru.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад пригласил президентов Сирии и Ирака в Тегеран на саммит в предстоящие выходные, сообщает АР со ссылкой на источники в иранском парламенте. На встрече планируется обсудить способы сотрудничества в условиях насилия, которое привело Ирак на грань гражданской войны и угрожает распространиться за пределы этой страны.

Президент Ирака Джаляль Талабани уже принял приглашение Ахмади Нежада и прилетит в Иран в субботу. "Все три страны намереваются провести встречу на высшем уровне, чтобы обсудить ситуацию безопасности и методы поддержания стабильности в регионе", - сообщил Али аль-Адиб помощник премьер-министра Ирана.

Между тем официально о присоединении к встрече глав двух государств президента Сирии Башара Асада официально не сообщалось. На просьбу прокомментировать эти слухи депутат Национальной ассамблеи Ирака Бассем Шариф ответил: "Есть подлинное желание проведения трехстороннего саммита. Возможны сюрпризы", сообщает "Интерфакс".

В понедельник сирийский министр иностранных дел Валид Муулем провел переговоры с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики в Багдаде. Муалем предложил поддержку Сирии иракскому правительству. Он также встретился с президентом Ирака Джалалом Талабани.

Это первый официальный визит в Ирак главы сирийского МИД после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Иракские политики считают, что посещение главы сирийского внешнеполитического ведомства - первый шаг на пути к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами. Они были разорваны в 1982 году.

По оценкам наблюдателей, иранский дипломатический гамбит разыгран для того, чтобы отодвинуть на задний план действия Вашингтона, желающего распространить усилия по сдерживанию насилия в Ираке на Сирию и Иран. Инициатива Тегерана также призвана показать растущее влияние этой страны на Ближнем Востоке.

Тем временем в Ираке не утихают теракты, жертвами которых становятся мирные жители. Так, 20 ноября террористы убили популярного актера комического телешоу и профессора университета. В этот же день было совершенно покушение на жизнь государственного министра Мохаммеда Аббаса Аураиби, который не пострадал. Заместителю министра здравоохранения Ирака Хакиму аль-Замили также удалось избежать смерти, когда террористы обстреляли в его колонну в центре Багдада в полдень 20 ноября, убив двоих его охранников.

За последнее время 22 жителя Ирака был убиты в ходе нападений на Багдад, Ромади, Бакуба и другие города около сирийской границы. Полиция обнаружила на улицах Багдада 26 тел жителей Ирака, которые были похищены и замучены. После недавних нападений число жертв ноябрьских терактов достигло 1370 человек, что заметно превышает количество октябрьских жертв - 1216.