Окруашвили заменили на соратника Саакашвили. Бывший министр обороны может стать оппозиционным лидером Министром экономического развития Грузии вместо подавшего в отставку Ираклия Окруашвили назначен Георгий Арвеладзе, возглавлявший администрацию президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Окруашвили заменили на соратника Саакашвили. Бывший министр обороны может стать оппозиционным лидером
Reuters
 
 
 
Министром экономического развития Грузии вместо подавшего в отставку Ираклия Окруашвили назначен Георгий Арвеладзе, возглавлявший администрацию президента
Rustavi2
 
 
 
В бытность главой Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили получил репутацию "ястреба" в окружении президента Михаила Саакашвили, сторонника силового решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов
Reuters

Министром экономического развития Грузии вместо подавшего в отставку Ираклия Окруашвили назначен Георгий Арвеладзе, возглавлявший администрацию президента.

"Арвеладзе молодой, но опытный работник, он является политической фигурой и в то же время имеет большой опыт административной работы. Уверен в том, что он успешно справится с работой на посту министра экономического развития", - цитирует ИТАР-ТАСС секретаря Совбеза Грузии Котэ Кемулария.

Георгию Арвеладзе 28 лет. Он родился в Тбилиси, окончил факультет международных отношений Тбилисского госуниверситета.

Карьера Арвеладзе связана с нынешним грузинским президентом еще с конца 90-х годов, когда он работал в министерстве юстиции, возглавляемое тогда Саакашвили. Ираклий Окруашвили был тогда замминистра юстиции.

После "революции роз" 2004 года, Арвеладзе стал депутатом парламента, а затем возглавил администрацию президента. Его считают ближайшим соратником Михаила Саакашвили.

Нового министра экономики в понедельник представил на брифинге сам президент Грузии. На брифинге присутствовал и Ираклий Окруашвили. По поводу его отставки, Михаил Саакашвили сообщил, что бывший министр обороны и экономики продолжит учебу и повысит свою военную квалификацию.

"Я считал, что он мог стать хорошим министром экономики, но я ценю его выбор", - отметил президент.

Сам Окруашвили сказал: "Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце. Я вернусь в Грузию для того, чтобы продолжить наше общее дело - объединение страны. Мы вместе сделаем то, о чем думает весь народ".

Напомним, что в пятницу 17 ноября бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подал в отставку с поста министра экономического развития, на который был назначен 10 ноября указом президента Михаила Саакашвили.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в субботу подписал приказ об отставке Ираклия Окруашвили. Ряд СМИ сообщили тогда о планируемой на субботу пресс-конференции Окруашвили, но тот отказался встречаться с прессой, когда в субботу прилетел в Тбилиси из Киева.

Вслед за Окруашвили, позвонив по телефону премьер-министру, от должности отказался президент Грузинской корпорации нефти и газа Ираклий Чоговадзе.

"Желтая пресса" уже раскопала подробности отставки. Без ссылок на источники информации, газеты рассказали о последнем разговоре Саакашвили и Окруашвили, прошедшем на "повышенных тонах". Вплоть до криков, мата, поломанной мебели в кабинете президента и вмешательства в "разборку" личной охраны, - пишет газета "Известия".

Причины отставки Окруашвили с поста министра экономики не так широко обсуждаются в прессе, как причины его отставки с поста министра обороны. Мнения разнятся - от неподчинения президенту и слишком большой самостоятельности в высказываниях до "жертвы" США и России как знак готовности урегулировать конфликты мирным путем.

В бытность главой Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили получил репутацию "ястреба" в окружении президента Михаила Саакашвили, сторонника силового решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Заявление Окруашвили о том, что новый, 2007 год он намерен встретить в Цхинвали было расценено политическими кругами России и в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии как намерение Тбилиси силовым путем решить проблему территориальной целостности, что категорически отрицалось руководством Грузии.

Газета приводит различные версии дальнейшей судьбы Окруашвили. Все они сводятся к трем вариантам: уход от политики, уход в одну из оппозиционных партий и попытка создать собственную оппозиционную партию и стать президентом страны.

Для третьего варианта у Окруашвили есть почти все: высокий рейтинг, группа поддержки в парламенте, огромное влияние на армию, поддержка местных органов власти в ряде регионов и контроль над телекомпанией "Рустави-2". Правда, вступить в президентскуюгонку экс-министр обороны не сможет из-за возрастного ценза в 35 лет. Окруашвили же только 33 года.

Представители парламентской оппозиции негативно восприняли решение Саакашвили назначить на должность министра экономического развития Грузии Арвеладзе.

"Это назначение для господина Арвеладзе является понижением и сможет ли он выполнять обязанности министра экономики, сказать трудно, во всяком случае, парламентская оппозиция не поддержит его кандидатуры при утверждении на пост в парламенте", - сказал журналистам лидер фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Со своей стороны, представитель парламентского большинства, председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили заявил, что отсутствие у Арвеладзе экономического образования "не столь важный фактор, так как он является хорошим политиком и справится с порученными задачами".