Программа развития ООН (ПРООН) прилагает все усилия для того, чтобы помочь жителям районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, собственными усилиями изменить ситуацию к лучшему
 
Программа развития ООН (ПРООН) прилагает все усилия для того, чтобы помочь жителям районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, собственными усилиями изменить ситуацию к лучшему
Архив NEWSru.com

Последствия чернобыльской аварии до сих пор негативно сказываются на здоровье людей, окружающей среде и препятствуют социально-экономическому развитию пораженных территорий Белоруссии, России и Украины. Об этом заявил в понедельник, выступая на пленарном заседании в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представитель России Михаил Савостьянов.

"Ключевым элементом политики российского правительства на чернобыльском направлении является последовательный учет роли радиационного фактора в проводимых мероприятиях по комплексному восстановлению соответствующих территорий", - сказал он.

Россия за все эти годы потратила 10 млрд долларов на преодоление последствий чернобыльской аварии, подчеркнул дипломат.

Говоря о предложенном представителем Украины на рассмотрение Генассамблеи ООН проекте резолюции по укреплению международного сотрудничества и координации усилий по изучению, смягчению и минимизации последствий чернобыльской катастрофы, он отметил необходимость принять этот документ консенсусом, передает ИТАР-ТАСС.

"Рассматриваем консенсусное принятие упомянутой резолюции как подтверждение солидарности международного сообщества с работой пострадавших стран и готовность и дальше продолжать уделять чернобыльской проблематике необходимое внимание на международном уровне", - сказал Савостьянов.

"Особую каталитическую и координационную роль здесь мы традиционно отводим ООН, в первую очередь, в лице Программы развития ООН", - продолжил он. От имени российской стороны Савостьянов выразил признательность руководству Программы "за высокий уровень взаимодействия, который достигнут в реализации общих целей облегчения жизни населения на пострадавших территориях".

Программа развития ООН (ПРООН)

Программа развития ООН (ПРООН) прилагает все усилия для того, чтобы помочь жителям районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, собственными усилиями изменить ситуацию к лучшему. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке заместитель помощника администратора ПРООН Джихан Султаноглу.

Она отметила, что в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, необходимо перейти от "зависимости населения от помощи извне" к усилиям по реабилитации загрязненных территорий и их устойчивому развитию. Даже при небольшой поддержке местные жители смогут самостоятельно встать на ноги, подчеркнула Султаноглу.

По ее словам, сейчас эксперты должны убедить людей в том, что "они могут проживать на этих территориях и могут рожать там детей, и что их проблемы со здоровьем никак не связаны с мифами о радиации". "Мы должны с помощью информационных кампаний развеять эти мифы", - подчеркнула представитель ПРООН.

Именно такие утверждения лишают людей надежды, заставляют молодых людей покидать родные деревни, а инвесторов - избегать капиталовложений в развитие экономики и создание рабочих мест, указала Султаноглу.

Ученые пришли к выводу, что "последствия радиации оказались не такими опасными, как ожидалось", подчеркнула она. Население районов, пострадавших от чернобыльской аварии, "должно избавиться от страха перед радиацией, своей зависимости от внешней помощи, а также от пристрастия к алкоголю и курению", сказала представитель ПРООН.

Говоря о реализуемых в пострадавших районах проектах ПРООН, Султаноглу сообщила, что на территории Украины осуществляется проект по созданию рабочих мест. Он охватывает более 2 тысячи сельских жителей. В Брянской области России ПРООН продвигает проекты по обеспечению пострадавшего населения микрокредитами для развития бизнеса. Аналогичная работа ведется в Белоруссии.

Кроме того, под эгидой ПРООН продолжается реализация целого ряда других программ - от сферы здравоохранения до вопросов измерения уровня радиоактивного загрязнения продуктов питания.

"Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по чернобыльскому вопросу, которая обсуждалась на пленарном заседании, станет ориентиром для деятельности ПРООН в пострадавших районах трех стран", - сказала представитель этой организации.

Она подчеркнула, что в резолюции впервые закреплены конкретные сроки достижения результатов. В частности, в документе предлагается провозгласить третье десятилетие после аварии на ЧАЭС (2006-2016 гг.) Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, напомнила Султаноглу.