Новый свидетель: принцесса Диана перед гибелью сопротивлялась врачам и кричала по-английски
 
Новый свидетель: принцесса Диана перед гибелью сопротивлялась врачам и кричала по-английски
НТВ

Принцесса Уэльская Диана сопротивлялась, пытаясь помешать приехавшим на место аварии медикам установить ей капельницу. Такие новые показания услышали присяжные, участники слушаний по делу о гибели принцессы, передает РИА "Новости". Письменный отчет Жан-Марка Мартино, врача прибывшей "скорой помощи", зачитал по видеосвязи из Парижа профессор Андре Льенхат, который ранее для французской полиции проверял правильность лечения принцессы.

Согласно данным врачей, в первый раз Диана выдернула установленную капельницу, поэтому помощнику врача пришлось силой держать ей руку.

Диана находилась в возбужденном состоянии и отказывалась от помощи. Помощник врача решил дать ей немного успокоительного, рассказал Льенхат суду. Профессор также отметил, что все это время Диана что-то выкрикивала на английском, однако французские врачи ничего не могли разобрать.

Присяжные услышали, что принцесса, по-видимому, не пристегнутая ремнем безопасности и сидевшая боком, получила сильный удар в грудь, в результате которого разорвался кровеносный сосуд рядом с сердцем. Это, по мнению Льенхата, могло послужить причиной смерти. Он уточнил, что пострадавших с подобными травмами очень редко удается доставить до госпиталя живыми.

После аварии принцесса Уэльская прожила еще несколько часов. Все это время врачи парижской больницы Pitie-Salpetriere Hospital, куда она была доставлена, боролись за ее жизнь, делая ей кардиомассаж в течение двух часов - сердце Дианы остановилось около 02.10 ночи, а окончательно объявлена мертвой она была через два часа.

Напомним, принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Начатые в январе 2004 года слушания были отложены на время и возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, несколько месяцев. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом.