Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский накануне подтвердил, что Варшава не будет пытаться влиять на администрацию Барака Обамы в вопросе размещения на территории страны американской ПРО
 
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский накануне подтвердил, что Варшава не будет пытаться влиять на администрацию Барака Обамы в вопросе размещения на территории страны американской ПРО
nato.int

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский накануне подтвердил, что Варшава не будет пытаться влиять на администрацию Барака Обамы в вопросе размещения на территории страны американской ПРО. Как однако отметил Сикорский, правительство Польши "хотело бы, чтобы реализация проекта была продолжена", так как необходимое в этом случае двустороннее соглашение "придаст устойчивости" договору по обороне.

Напомним, что на этой неделе это не первое подобное заявление Сикорского. Так, в понедельник министр иностранных дел сказал в интервью газете Gazeta Wyborcza, что Польша готова принять любое решение США по ПРО. Как отметил глава дипломатического ведомства, в настоящее время, по его мнению, шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена, больше 50 процентов.

Это заявление было сделано Сикорским после того, как в минувшую субботу на сайте президента Польши Леха Качиньского появилось сообщение, что во время его недавнего разговора с Бараком Обамой тот якобы пообещал польскому политику продолжить реализацию программы ПРО. Представители Обамы, однако, поспешили опровергнуть это сообщение президента Польши.

Советник вновь избранного президента США по внешней политике Денис Макдоноу заявил, что Обама только тогда поддержит проект, когда появится подтверждение, что техника пригодна к использованию. Как напоминает InoPressa со ссылкой на американскую газету The Washington Post испытания ракет-перехватчиков планируется провести не ранее 2010 года. По словам Макдоноу, никаких гарантий Обама не дает, но он, как и в предвыборной кампании, продолжает поддерживать проект по размещению системы ПРО в Польше.

Радослав Сикорский также призвал НАТО возобновить военную операцию в связи с вторжением России в Грузию и потенциальной угрозой, которую она представляет для Украины.

Как стало известно в понедельник, министр иностранных дел собирается в ближайшие дни нанести официальный визит в США, чтобы установить контакты с Бараком Обамой и обсудить совместные проекты двух стран.

Соглашение о размещении в Польше базы американской системы противоракетной обороны было подписано 20 августа 2008 года. Россия отреагировала на проект размещения ПРО в странах Восточной Европы обещанием в этом случае установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области.

В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, Россия готова отказаться от этого намерения. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России.