Все военные, объявившие на прошлой неделе о захвате власти на Мадагаскаре, в субботу сдались правительственным войскам после успешного штурма занятых ими казарм
 
Все военные, объявившие на прошлой неделе о захвате власти на Мадагаскаре, в субботу сдались правительственным войскам после успешного штурма занятых ими казарм
RTV International

Все военные, объявившие на прошлой неделе о захвате власти на Мадагаскаре, в субботу сдались правительственным войскам после успешного штурма занятых ими казарм, сообщает агентство AFP. Операция прошла без кровопролития. По данным агентства, в плен сдались примерно 20 мятежных офицеров.

В среду группа высокопоставленных военных объявила, что взяла власть в стране в свои руки. Высшее военное командование Мадагаскара сразу заявило о готовности пресечь любую попытку силовой смены власти. Очевидцы сообщали о сильном взрыве и пальбе из стрелкового оружия во время штурма. В операции участвовали не менее 50 военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Военные объявили о перевороте в день, когда в стране проходил референдум по новой конституции. Основной закон Мадагаскара в случае его одобрения позволит нынешнему лидеру страны Эндрю Раджоэлине, пришедшему к власти в результате переворота в марте 2009 года, оставаться у власти столько времени, сколько потребуется для организации новых выборов. Но оппозиция уверена, что нынешний плебисцит - лишь попытка узаконить статус Раджоэлины, который признают всего лишь несколько государств.

Агентство AP сообщило в пятницу, что по итогам подсчета примерно 12% голосов за конституцию высказались 70% избирателей. Референдум по новой конституции должен был стать первым шагом к нормализации политической жизни в стране, где в марте 2009 года военные передали власть лидеру оппозиции Раджоэлине.

Прошлогодняя смена власти на Мадагаскаре стала кульминацией многомесячного политического кризиса, обострившегося в январе 2009 года, когда сторонники Раджоэлины, обвинявшего тогдашнего президента страны Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.