Медведев прилетел в Лиссабон на саммит Россия-НАТО
 
Медведев прилетел в Лиссабон на саммит Россия-НАТО
Россия-1

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Лиссабон, где примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на высшем уровне.

При прибытии Медведев побеседует с президентом Франции Николя Саркози, после чего состоится краткое приветствие президента РФ генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном и премьер-министром Португалии Жозе Сократешем.

Вслед за этим начнется заседание самого совета на высшем уровне. По окончании заседания Медведев встретится в двустороннем формате с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Как ожидается, по итогам саммита глава государства даст пресс-конференцию.

Как сообщалось Медведев озвучит на саммите позицию России относительно взаимодействия с НАТО в области ПРО на ближайшие годы.

И без того актуальная тема была подогрета предложением генерального секретаря североатлантического альянса, который в ходе своего визита в Москву пригласил Россию подключиться к созданию ПРО.

Помощник президента Сергей Приходько ранее отметил, что "калибровка этих идей потребует времени, наверное, немалого, но мы бы хотели, чтобы мнение России, как равноправного партнера при оценке угроз, выстраивании каких-то практических шагов учитывалось".

"Доработка российской инициативы продолжается. Она, наверное, будет носить характер предложений к размышлению и к сотрудничеству", - сказал Приходько, добавив, что этими "размышлениями" российская сторона поделились с генсеком НАТО, главами Германии, Франции и США.

В частности, по его словам, Медведев обсуждал идеи, как технологически и политически Россия может подключиться к ПРО совместно с НАТО. "Он поделился некоторыми методологическими идеями со своими коллегами. Они сказали, что надо думать, с порога не отвергли", - сказал помощник президента.