Бывший хорватский премьер-министр Иво Санандер приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупционные преступления - доказано, что он получал взятки от иностранных компаний
 
Бывший хорватский премьер-министр Иво Санандер приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупционные преступления - доказано, что он получал взятки от иностранных компаний
rus.ruvr.ru

Бывший хорватский премьер-министр Иво Санадер приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупционные преступления - доказано, что он получал взятки от иностранных компаний. Тем самым он стал самым высоким государственным чиновником, осужденным за коррупцию в государстве - будущем члене Европейского союза, передает Reuters.

Окружной суд Загреба признал Санадера виновным в получении в 2008 году от крупнейшей венгерской нефтегазовой компании MOL суммы в размере пяти миллионов евро за предоставление ей права управления хорватским нефтяным концерном INA. Теперь акционерное соглашение между двумя компаниями может быть пересмотрено.

По сведениям судьи Ивана Турудика, Санадер также получал деньги от австрийского банка Hypo Alpe Adria в 1995 году, обвинители назвали эту махинацию "военной спекуляцией".

Сам Санадер отрицает вину и считает процесс политически мотивированным.

Кроме того, Санадера обвиняют в незаконном финансировании партии "Хорватское демократическое содружество". Следствие полагает, что правящая партия существовала на средства, полученные из прибыли госкомпаний и путем манипуляций с тендерами.

Хорватия должна присоединиться к ЕС в июле 2013 года, и процесс над Санадером, вероятно, поможет руководству страны продемонстрировать успешную борьбу с коррупцией.

Иво Санадер был премьер-министром с конца 2003 года по лето 2009, когда он добровольно снял с себя полномочия без объяснения причин. Новый премьер, Ядранка Косор, проводит антикоррупционную кампанию, в ее рамках были арестованы более десятка руководителей компаний и банков. С декабря 2011 года Санадер находился под стражей в Австрии и позже был экстрадирован в Хорватию.