Россиянка Виктория Клебанова, арестованная в Техасе по делу о незаконном экспорте компанией Arc Electronic высокотехнологичной электроники в Россию, отпущена по решению суда Нью-Йорка под залог
 
Россиянка Виктория Клебанова, арестованная в Техасе по делу о незаконном экспорте компанией Arc Electronic высокотехнологичной электроники в Россию, отпущена по решению суда Нью-Йорка под залог
ourtx.com

Россиянка Виктория Клебанова, арестованная в Техасе по делу о незаконном экспорте компанией Arc Electronic высокотехнологичной электроники в Россию, отпущена по решению суда Нью-Йорка под залог. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Аркадия Буха, представлявшего ее интересы.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию для нужд ВПК и спецслужб. Всего по делу проходят одиннадцать человек, из них трое объявлены в розыск.

Прокуратура называла Клебанову ключевой фигуранткой дела и настаивала на содержании ее под стражей. В Хьюстоне Клебановой было отказано в освобождении под залог на основании ходатайства прокуратуры, а также в связи с отсутствием у нее собственности на территории США. Суд в Техасе расценил наличие у Клебановой российского паспорта как возможность скрыться от американского правосудия.

"Моя подзащитная отпущена из-под ареста под залог в 250 тысяч долларов с внесением 30 тысяч долларов наличными. Это означает, что сегодня-завтра она окажется на свободе", - сказал Бух.

Он также сообщил, что судья удовлетворил его просьбу о сложении адвокатских полномочий по защите интересов Клебановой. Ранее адвокат заявил, что его клиентка не сможет оплатить его услуги.

По оценке Буха, рассмотрение "экспортного дела", которое было квалифицировано судьей как сложное, растянется не менее чем на два года и может стоить прокуратуре до двух миллионов долларов. По его мнению, бюджет защиты должен быть сопоставимым.

Четверо из восьми арестованных по этому делу - глава компании Александр Фишенко, его сотрудники Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова - имеют паспорта США и паспорта РФ. МИД РФ признал их гражданами России, пообещав поддержку. Дятлова была освобождена под залог ранее.