МиГ-31, упавший в апреле 2013 года на территории Карагандинской области Казахстана, потерпел крушение из-за некачественного ремонта, произведенного на авиаремонтном заводе в Ржеве
 
МиГ-31, упавший в апреле 2013 года на территории Карагандинской области Казахстана, потерпел крушение из-за некачественного ремонта, произведенного на авиаремонтном заводе в Ржеве
Архив NEWSru.com

МиГ-31, упавший в апреле 2013 года на территории Карагандинской области Казахстана, потерпел крушение из-за некачественного ремонта, произведенного на авиаремонтном заводе в Ржеве. "Исходя из выводов российских экспертов, причиной катастрофы самолета стало рассоединение рулевого привода вследствие самопроизвольного выкручивания гайки его крепления", - передает слова пресс-службы военной прокуратуры Казахстана ИТАР-ТАСС.

В результате трагедии погиб один из пилотов истребителя, а второй был сильно травмирован. В данный момент соответствующими органами рассматривается вопрос о передаче расследования трагедии в юрисдикцию РФ, чтобы наказать виновных. На момент аварии самолет налетал всего 42 часа.

Ранее сообщалось, что самолет разбился из-за отказа системы управления. "По показаниям штурмана, на высоте 3 тысячи метров резко пошло вращение самолета влево. То есть, рули встали на положение крена в левую сторону. Это вращение идет с переменными перегрузками, самолет резко переходит на отвесное пикирование с углами где-то порядка 80-90 градусов", - рассказал Tengri News главнокомандующий Силами воздушной обороны Александр Сорокин.

23 апреля 2013 года во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов близ села Просторное Шетского района Карагандинской области потерпел катастрофу истребитель МиГ-31. Экипаж катапультировался, командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, штурман - майор Руслан Галимзянов был госпитализирован.

Tengri News также сообщает, что в память о погибшем летчике под Карагандой установили целых два обелиска. Один из них находится в поселке Просторное, а второй обелиск открыли на месте крушения самолета - в степи.