Полонский заявил, что его пытались убить при задержании, а теперь хотят отравить в камбоджийской тюрьме
 
Полонский заявил, что его пытались убить при задержании, а теперь хотят отравить в камбоджийской тюрьме
Russian Look

Российский предприниматель Сергей Полонский, заочно арестованный в России по обвинению хищении средств дольщиков, утверждает, что его хотят отравить в камбоджийской тюрьме.

"10-е сутки Полонский без суда в тюрьме, они хотели его отравить, при захвате убить, они забрали его дом и компанию, а теперь измываются в тюрьме. Дело Полонского ведет Сильченко - главный виновный в смерти Магнитского, неофициально он сообщил, что Сергей Полонский из тюрьмы не выйдет", - такая запись появилась в Twitter Полонского 20 ноября. Ранее в среду в микроблоге коммерсанта было размещено обращение к Богу: "Бог! Пусть этот беспредел закончиться (орфография и пунктуация оригинала - прим. NEWSru.com)". Кто может быть заинтересован в гибели Полонского, не уточняется.

Полуобнаженный Сергей Полонский был пойман в камбоджийских джунглях на прошлой неделе и задержан по запросу МВД РФ. Россия добивается его выдачи по обвинению в хищении 5,7 млрд руб. у 80 дольщиков при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Тверской суд Москвы заочно вынес решение об аресте, а следствие объявило предпринимателя в международный розыск.

После задержания коммерсанта его представители выступали с заявлением о том, что ему принадлежит восемь островов на территории Камбоджи, и в случае экстрадиции инвестиционные проекты окажутся под угрозой. Впоследствии выяснилось, что Полонский еще несколько лет назад передал собственность бывшим партнерам и не имеет в стране ни недвижимости, ни земли.

Власти Камбоджи приняли принципиальное решение о выдаче Полонского России еще на прошлой неделе, однако заседание суда по этому поводу до сих пор откладывается. 14 ноября у здания тюрьмы на окраине Пномпеня была задержана гражданская супруга предпринимателя, Ольга Дерипаска, однако после вмешательства российского консульства ее отпустили.

В Камбодже Полонский, как утверждали его адвокаты, ожидал окончательного решения суда провинции Сианук по другому делу - о нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Троих россиян - Полонского и его товарищей - обвиняли в том, что они, находясь в январе этого года на морской прогулке по камбоджийским морям и будучи в состоянии алкогольного опьянения, заперли в трюме яхты камбоджийский экипаж, а затем заставили моряков прыгать в воду и добираться до берега вплавь.

Причем первоначально бизнесмену грозили три года тюрьмы, и, несмотря на то, что защите удалось договориться с потерпевшими и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию, расследование дела все же продолжилось. Единственной поблажкой, которую получил россиянин, стало освобождение из тюрьмы - с него была взята подписка о невыезде. Ее он, к слову, тут же нарушил, улетев сначала, по некоторым данным, в Европу, а потом и в Израиль, где безуспешно пытался получить гражданство.