Полиция Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае в ходе антитеррористической операции уничтожила 28 человек, которые организовали нападение на угольную шахту в сентябре этого года
 
Полиция Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае в ходе антитеррористической операции уничтожила 28 человек, которые организовали нападение на угольную шахту в сентябре этого года
Reuters

Полиция Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае в ходе антитеррористической операции уничтожила 28 человек, которые организовали нападение на угольную шахту в сентябре этого года, сообщает BBC News.

Операция по преследованию боевиков продолжалась 56 дней. После серии столкновений с террористами китайская полиция окружила боевиков и уничтожила. При этом один из террористов сдался.

Силовая операция стала ответом на атаку террористов: они напали на шахту в уезде Байчэн 18 сентября. В ходе нападения были убиты 11 мирных жителей и пять стражей правопорядка, еще 18 человек были ранены.

Информация о подобных происшествиях регулярно появляется в западных СМИ. Между тем власти КНР предпочитают ее не комментировать. Так, в июне сообщалось, что в результате нападения уйгуров на полицейский КПП в городе Кашгар погибли по меньшей мере 18 человек. Власти Китая до сих пор не подтвердили, что инцидент имел место.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, ставшем в последнее время самым нестабильным китайским регионом, проживают мусульмане-уйгуры и действуют группировки исламских экстремистов, выступающих за независимость Синьцзяна.

Напряженность между мусульманами, которые называют область своим домом, и проживающими здесь китайцами уже приводила к кровопролитию. Погибли сотни человек. Изгнанные группы уйгуров и правозащитники говорят о репрессивной политике правительств в Синьцзяне, в том числе в отношении ислама и уйгурской культуры, что и провоцирует беспорядки.

По данным местных правоохранительных органов, за последние месяцы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были выявлены 32 подпольные организации, арестованы 380 их членов, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам тюремного заключения.