В США после 30 лет тюрьмы освобожден осужденный пожизненно израильский шпион Джонатан Поллард (фото 1991 г.)
 
В США после 30 лет тюрьмы освобожден осужденный пожизненно израильский шпион Джонатан Поллард (фото 1991 г.)
Reuters

Бывший аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, осужденный в США на пожизненный срок за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году, выпущен на свободу. Он отбывал наказание в тюрьме города Батнер (штат Северная Каролина). В общей сложности Поллард провел за решеткой 30 лет, сообщает газета Jerusalem Post.

По условиям условно-досрочного освобождения, Джонатан Поллард обязан регулярно отмечаться в полиции. Ему также запрещено в течение пяти лет покидать территорию США, давать интервью и пользоваться интернетом. В случае нарушения этих условий его могут вернуть обратно в тюрьму.

С заявлением о том, что Поллард вышел на свободу, в пятницу выступил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, подчеркнув, что "приветствует это решение властей США", сообщает ТАСС. "После тридцати долгих лет, полных трудностей, Джонатан наконец воссоединяется со своей семьей", - сказал глава правительства. По данным JP, Поллард уже встретился с прилетевшей в США женой Эстер.

Поллард, которому в августе исполнится 61 год, работал в структуре разведки американских военно-морских сил аналитиком. По данным властей США, в 1984 году он начал сотрудничать со спецслужбами Израиля, но в течение года был разоблачен американской контрразведкой. Джонатан Поллард был арестован 21 ноября 1985 года по обвинению в передаче большого количества информации Израилю. Сначала он отрицал, что передавал секретные документы израильской разведке, однако в 1986-м признал свою вину в надежде избежать пожизненного наказания. Тем не менее суд через год приговорил его именно к такому сроку.

Джонатану Полларду во время заключения было предоставлено израильское гражданство. Израиль неоднократно требовал от США его освобождения, но всякий раз запросы оставались без удовлетворения.

Беньямин Нетаньяху, когда появились сведения о грядущем освобождении Полларда, попросил США разрешить Полларду после освобождения уехать в Израиль, где живет его вторая жена. Но, по данным АР, в Белом доме заявили, что не собираются менять условий условно-досрочного освобождения. Сам Поллард ранее говорил, что после выхода из тюрьмы хочет эмигрировать в Израиль, где живет его жена и где он может рассчитывать на компенсацию со стороны государства за годы, проведенные за решеткой. СМИ отмечают, что дело Полларда до сих пор омрачает отношения двух стратегических союзников.