Атомный подводный крейсер класса "Антей", к которому относится строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород"
 
Атомный подводный крейсер класса "Антей", к которому относится строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород"
Министерство обороны Российской Федерации

Американские спецслужбы пришли к выводу, что засекреченные данные о российском супероружии, якобы случайно показанные в сюжетах российских телеканалов, были обнародованы с умыслом. Как сообщает The Washington Free Beacon, аналитики пришли к выводу, что это "преднамеренная утечка".

Американские официальные лица, на которые ссылается издание, проанализировали сюжеты Первого канала и НТВ, а также последующий отклик в СМИ и заявили, что это очередной эпизод "бряцания ядерным оружием". По их мнению, "слив" является частью информационной кампании, развернутой Россией для того, чтобы повлиять на позицию США по развертываю системы ПРО в Европе.

Заметим, что пресс-секретарь ЦРУ отказалась комментировать информацию о новом российском оружии. Бывший чиновник Пентагона из Национального института общественной политики Марк Шнайдер полагает, что информация попала в СМИ неслучайно. "В Кремле подтвердили эти данные, - сказал Шнайдер. - Этого не должно происходить". "Вполне может быть, что они не хотели официально афишировать эту информацию, но в то же время желали, чтобы угроза прозвучала", - добавил он. "Они хотят, чтобы их боялись. Они считают, что что-то подобное порождает страх на Западе и усиливает их влияние", - предположил Шнайдер, рассуждая о российских властях. Два российских военных эксперта, которых приводит в пример The Washington Free Beacon, тоже высказались в пользу версии о преднамеренном "сливе".

Ранее зарубежная пресса писала, что информация о так называемой "грязной бомбе" могла появиться в СМИ специально, также звучала версия о дезинформации. "Советская разведка, в которой раньше служил Путин, прекрасно владела искусством... преднамеренного распространения фальшивок для втирания очков Западу. Помимо распространения, в том числе в западных газетах, фальшивых порочащих новостей о США и их союзниках, дезинформация включала в себя стряпанье фальшивых разведданных о Москве, помогающих манипулировать реакцией Запада", - писали журналисты.

В телерепортажах НТВ и Первого канала 9 ноября с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием президента Владимира Путина показали концепцию и сроки реализации разработки системы "Статус-6". Назначение системы - "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

В качестве предполагаемых носителей изображались две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" и строящаяся субмарина специального назначения "Хабаровск" проекта 09851. Предположительно, ядерная боеголовка будет доставляться подводным дроном, который будет запускаться с другой подводной лодки. Американская разведка считает, что мощь боеголовки будет эквивалентна 10 миллионам тонн в тротиловом эквиваленте. Оружие будет использовано против портов и прибрежных городов в ядерном конфликте, журналисты называли новую разработку "грязной бомбой".