Судья по делу бывших акционеров ЮКОСа против России на 50 млрд долларов взяла самоотвод
 
Судья по делу бывших акционеров ЮКОСа против России на 50 млрд долларов взяла самоотвод
Russian Look

Судья по делу бывших акционеров ЮКОСа против России, где те пытаются получить присужденную компенсацию в 50 млрд долларов, взяла самоотвод, передает ТАСС. Процесс слушается в федеральном суде в Вашингтоне. Об отстранении судьи просили представители экс-акционеров некогда крупнейшей нефтяной компании РФ. После самоотвода Эми Берман Джексон дело будет передано в профильный комитет суда для передачи другому судье.

В поданной истцами в четверг в суд петиции, как передает ТАСС, они выразили сомнение в беспристрастности председательствующей на процессе судьи Эми Берман Джексон.

Истцы прежде всего напомнили, что речь идет о взыскании "крупнейшей в современной истории" компенсации в размере 50 млрд долларов по решению арбитражного суда. Они констатировали, что у судьи Джексон прекрасная репутация, однако есть данные, дающие повод усомниться в ее беспристрастности. В ходатайстве указывалось, что Джексон при назначении ее на должность судьи брала рекомендацию у правоведа Кэролайн Лэмм, которая ныне представляет на процессе интересы ответчика. Та написала рекомендательное письмо, в котором с самой лучшей стороны оценила не только профессиональные, но и личные качества Джексон. Лэмм указала, что судит об этих качествах не понаслышке, поскольку обе женщины "активно занимались общественной работой в начальной школе, где учились (их) сыновья", и сблизились в этом "личном контексте".

Судья Джексон удовлетворила ходатайство немедленно, вместе с тем отметив, что истцы исказили ряд фактов, а также огласили в судебных документах информацию о личной жизни ее семьи.

В октябре представители ответчика на процессе подали в суд ходатайство с просьбой не подтверждать прежние арбитражные решения по выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Отклонить притязания истцов предлагалось на основании профильной Нью-Йоркской конвенции, а также вследствие того, что данный вопрос находится вне компетенции вашингтонского суда.

После этого судья предложила истцам дать к 23 ноября ответ на доводы российской стороны исключительно по поводу юрисдикции. Затем адвокаты РФ смогут до 11 декабря представить свои встречные соображения.

Акционеры добиваются приведения в исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

В Москве отказались выполнять решение Гаагского третейского суда, в частности, заявляя, что оно было принято на основании Европейской энергетической хартии, которую РФ не ратифицировала.