Отбывающий срок в США россиянин Бут объяснил успех Трампа пониманием Америки
 
Отбывающий срок в США россиянин Бут объяснил успех Трампа пониманием Америки
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россиянин Виктор Бут, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в незаконной торговле оружием, благоприятно отозвался об избранном президенте США Дональде Трампе, отметив, что его победа на выборах - это победа над "глобалистами, стоявшими против нормального человечества".

"Наступила новая эра, мы увидим результаты очень быстро, уже в следующем году. Давайте посмотрим, как Трамп будет наводить порядок и осушать это болото. Существующий миропорядок отсчитывает свои последние минуты", - заявил Бут в телефонной беседе с ТАСС.

По словам россиянина, он внимательно следил за предвыборной гонкой, за дебатами, "смотрел все что можно". "Хиллари Клинтон потратила более миллиарда долларов, по некоторым оценкам, полтора миллиарда на негативную рекламу Трампа, но это не сработало. Трамп понял, что все основные СМИ в мейнстриме, но доверия к ним нет", - отметил Бут.

Собеседник агентства рассказал, что в его тюрьме в Мэрионе (штат Иллинойс) можно смотреть CNN, Fox News и другие каналы, и по ним "идет реклама катеторов, разных лекарств, препаратов от деменции, то есть понятно, что аудитория, вероятно, постояльцы домов престарелых и тюрьмы".

"Поэтому Трамп начал работать с Twitter, давать интервью неформальным радиопрограммам, в том числе конспиралогическим, которые имели многомиллионную аудиторию. Было удивительно слышать, как Трамп сам звонил им на передачи и давал интервью. Видимо, он знал Америку лучше, чем остальные, и понимал ее", - добавил россиянин.

Относительно перспектив пересмотра своего дела, Бут констатировал, что "все решает большая политика", и сказать что-то конкретное сейчас сложно.

Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия повстанческой группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США, а в апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

В конце октября Бута перевели из одиночной камеры в блоке для террористов на общий режим содержания. Его адвокаты встретили такое решение американских властей с вдохновением, отметив, что это позволяет приступить к работе над переводом Бута в тюрьму в РФ.