В ЕС назвали провал переговоров по формированию правительства в Германии "плохой новостью для Европы"
Global Look Press
В ЕС назвали провал переговоров по формированию правительства в Германии "плохой новостью для Европы" Агентство AP отмечает, что Меркель придется привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинства, что "представляется маловероятным". Решение СвДП либо вынудит Меркель сформировать правительство меньшинства, либо в Германии состоятся новые выборы
 
 
 
В ЕС назвали провал переговоров по формированию правительства в Германии "плохой новостью для Европы"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Агентство AP отмечает, что Меркель придется привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинства, что "представляется маловероятным". Решение СвДП либо вынудит Меркель сформировать правительство меньшинства, либо в Германии состоятся новые выборы
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра назвал провал переговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель о формировании трехстороннего коалиционного правительства "плохой новостью для Европы", учитывая ведущую роль Германии как крупнейшего государства - члена Европейского Союза, передает Reuters.

Голландский министр, прибыв на переговоры в Брюсселе со своими коллегами из ЕС, подчеркнул, что "Германия является очень влиятельной страной в ЕС, поэтому, если у них нет правительства, им будет очень трудно занять позиции".

Хотя некоторые политики в Германии заговорили о вероятности новых выборов, Зейлстра отметил, что на формирование голландского правительства после выборов потребовалось семь месяцев, и призвал немецкие партии вернуться к переговорам.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс тоже напомнил, что в Бельгии этот процесс затягивался, "иногда очень надолго". Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил обеспокоенность ситуацией в Германии: "Не в наших интересах, чтобы ситуация становилась напряженной", - сказал он перед встречей с лидером республиканской партии Бернаром Аккуайе, передает телеканал BFM.

Свободная демократическая партия Германии (СвДП) отказалась от дальнейших переговоров по формированию правящей коалиции после сентябрьских выборов в Бундестаг в связи с невозможностью достичь компромисса с консерваторами Меркель и "зелеными". Как написал в Twitter после переговоров лидер политического объединения Кристиан Линднер, "лучше не править, чем править неправильно".

В Германии социал-демократов раскритиковали за отказ от переговоров

Представители "зеленых" раскритиковали отказ либералов от продолжения переговоров, передает DW. Представитель партии Райнхард Бютикофер написал в Twitter, имея в виду Линднера: "Он выбрал вид популистской агитации вместо государственной политической ответственности".

Критически о действиях Линднера отозвалась и заместитель генерального секретаря ХДС Юлия Клекнер. То, как либеральный политик выступил с заявлением, она назвала в Twitter "хорошо подготовленной спонтанностью". По мнению Клекнер, порядочно было бы, если все четыре руководителя партий, участвовавших в переговорах, совместно сделали заявление для прессы об их прекращении.

Агентство AP отмечает, что Меркель придется привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинства, что "представляется маловероятным". Решение СвДП либо вынудит Меркель сформировать правительство меньшинства, либо в Германии состоятся новые выборы.

Подавший в начале ноября в отставку министр иностранных дел Германии Майкл Рот, из социал-демократов, которые не участвуют в переговорах о коалиционном правительстве, сказал, что партия заинтересована в получении мандата.

Переговоры по созданию коалиции, предварительно названной "Ямайкой" (по цветам участников), длились около четырех недель.

В сентябре Ангела Меркель отвергала вероятность формирования правительства меньшинства. "Я не вижу этой возможности. Последний из запланированных раундов предварительных консультаций о формировании будущего правительства Германии начался 16 ноября. Ранее партиям удалось сблизить позиции по целому ряду спорных политических тем. Впрочем, разногласия между участниками оставались, в частности в подходах к проблемам беженцев, защиты климата и перераспределения налоговых поступлений".

Напомним, в Бундестаге впервые с 1953 года представлены шесть партий - выступающие единым блоком ХДС и ХСС (33,2%), социал-демократы (20,8%), "Альтернатива для Германии" (13,1%), Свободная демократическая партия (10,4%), "зеленые" (9,2%) и Левая партия (8,7%).

Все парламентские партии уже исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ. СДПГ, в свою очередь, приняла решение уйти в оппозицию. В связи с этим остался только один вариант формирования правящей коалиции - "Ямайка" (блок ХДС/ХСС, свободные демократы и "зеленые").

Эксперты ранее предупреждали, что такое правительство может быть крайне неустойчивым в свете разногласий по ряду ключевых пунктов между входящими в него партиями.