Литва вслед за Украиной заявила о возможном выходе из Интерпола, если на грядущих 21 ноября выборах президента организации победит кандидат из РФ генерал-майор МВД Александр Прокопчук
 
Литва вслед за Украиной заявила о возможном выходе из Интерпола, если на грядущих 21 ноября выборах президента организации победит кандидат из РФ генерал-майор МВД Александр Прокопчук
Города и Страны

Литва вслед за Украиной заявила о возможном выходе из Интерпола, если на грядущих 21 ноября выборах президента организации победит кандидат из РФ генерал-майор МВД Александр Прокопчук. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник сеймом Литвы.

"Если А. Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации", - цитирует документ агентство Delfi.

- Обзор зарубежной прессы: "Интерпол опозорит себя, став ответвлением русской мафии"

За резолюцию проголосовали 88 депутатов, семь воздержались, голосов "против" не было. В сейме отметили, что Россия как член Интерпола "постоянно злоупотребляет" его системой и "пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом".

Выдвижение Прокопчука, который, по мнению литовских парламентариев, сам внес вклад в "манипуляцию системой", наносит "огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет тяжело восстановиться", говорится в резолюции.

В МВД республики опасаются, что в случае избрания Прокопчука РФ начнет преследование литовских чиновников, поэтому Литва будет добиваться того, чтобы россиянин не возглавил Интерпол. В противном случае организация станет "политизированным орудием режимной расправы", говорится на сайте министерства.

Глава ведомства Эймутис Мисюнас напомнил, что РФ ранее пыталась использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола "для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами".

В июле Мисюнас информировал генсекретаря Интерпола о возможных провокациях со стороны России. Как напоминает Delfi, РФ тогда заявила, что намерена начать досудебные расследования в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (тогда при штурме советскими десантниками телебашни и телецентра в столице Литвы погибли 14 человек, более 600 получили ранения - прим. NEWSru.com).

Украина, политэмигранты и бизнесмены из "списка Титова" тоже против

Ранее о возможной приостановке членства в Интерполе заявили и в Киеве. "Возможное председательство России в Интерполе является абсурдным и противоречит духу и целям организации, - написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Twitter. - Если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны, то Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в ICPO".

Против назначения Прокопчука также выступили бизнесмены из "списка Титова", написавшие обращение к делегатам генассамблеи Интерпола. В нем говорится, что Прокопчук 13 лет прослужил в МВД, которое "печально известно коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых", цитирует Znak.com. Аналогичное обращение опубликовано на Change.org.

"Категорический протест" против кандидатуры Прокопчука выразил постоянный комитет Форума свободной России, который объединяет российских политэмигрантов.

"Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", - говорится в заявлении на сайте форума.

В организации опасаются, что с избранием Прокопчука "Интерпол может стать мощным орудием борьбы с представителями российской оппозиции за рубежом и с другими противниками путинского режима, находящимися за пределами России".

В Кремле нападки сочли вмешательством в выборы

Кандидатуру россиянина оспаривают и сенаторы США, по мнению которых позволить Прокопчуку стать президентом Интерпола все равно что "поставить лису во главе курятника". Сенаторы уверены, что в случае победы кандидата из МВД Россия получит потенциальный доступ к конфиденциальным данным международных правоохранительных органов, что укрепит способность Кремля преследовать своих критиков за пределами России и помогать делать то же самое другим авторитарным режимам.

В Кремле призыв американских сентаторов не допустить избрания Прокопчука сочли вмешательством в выборы. "Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот, наглядное проявление", - прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время он предложил дождаться результатов выборов.

Ранее Песков сказал, что Москва надеется на победу россиянина. "Конечно, мы болеем за российскую кандидатуру, и мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах", - сказал пресс-секретарь Кремля (цитата по ТАСС).

Российские сенаторы назвали обращение американских коллег "вяканьем"

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью радиостанции "Говорит Москва" прокомментировал призыв американских сенаторов не избирать Александра Прокопчука главой Интерпола.

"Люди там что-то такое вякают. Я могу вам сказать без этой аллегории: у них задача такая - сдерживать Россию. Они нас официально объявили врагом. Разумеется, они будут пакостить", - заявил Климов. По его словам, в России американские политики ведут себя "смирно", "а там у себя смелеют в Вашингтоне и начинают наводить напраслину на людей".

"Я вообще с этими коллегами разговаривать не очень хочу. Этот мышиный писк раздувать не очень правильно. Мы великая держава, великая. У нас был Большой театр, когда ещё не было Соединенных Штатов Америки. Что мы будем уподобляться этой дикости и невоспитанности", - подчеркнул сенатор.

Отметим, здесь Климов ошибся: дата основания США - 1776 год, когда произошло объединение тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Дата основания Большого театра - тот же 1776 год, но тогда по указу императрицы Екатерины II его только начали строить. Причем сначала это был деревянный Петровский театр - по названию улицы Петровки, пролегавшей рядом. В 1825 году возвели новое, каменное здание и назвали Большим Петровским театром. Здание в стиле классицизма, ставшее достопримечательностью Москвы, появилось только в 1856 году по проекту архитектора Альберта Кавоса.

Под конец своего интервью Климов порекомендовал Прокопчуку обратиться в суд для возмещения морального вреда.