Полицейские и сотрудники охраны захватили здание парламента столице Папуа - Новой Гвинеи, требуя заплатить им за работу на саммите АТЭС
 
Полицейские и сотрудники охраны захватили здание парламента столице Папуа - Новой Гвинеи, требуя заплатить им за работу на саммите АТЭС
Brian ireland / flickr.com

20 ноября сотрудники полиции и служб безопасности захватили здание парламента в Порт-Морсби, столице Папуа - Новой Гвинеи, требуя выплатить им деньги за охрану саммита АТЭС, проходивших в городе 17-18 ноября, пишет "Российская газета" со ссылкой на новогвинейскую газету Post Courier. В захваченном парламенте находятся несколько министров, губернаторов и других высокопоставленных госслужащих.

Штурмующие разбили стекла в здании и повредили оборудование, в частности - опрокинули аппараты для сканирования вещей посетителей. Два журналиста получили небольшие травмы . По словам представителя парламента Гарри Момоса, сейчас в здании находятся порядка 300 недовольных силовиков.

Как заявляют представители полиции, деньги до сих пор не выплачены, хотя расходы на безопасность были заложены в бюджет саммита, "и нет оснований предполагать, что правительство не в состоянии заплатить".

Кроме того, протестующие недовольны едой, которой их кормили во время саммита - по их словам, она была "ниже всяких стандартов". Полицейская ассоциация заявила, что деньги должны быть выплачены немедленно, прежде чем противостояние обострится, иначе протесты примут "серьезный характер". По словам Гарри Момоса, деньги должны быть выплачены 21 ноября.