По делу о подрыве мальтийской журналистки задержали крупного бизнесмена, чья компания фигурировала в расследовании погибшей
 
По делу о подрыве мальтийской журналистки задержали крупного бизнесмена, чья компания фигурировала в расследовании погибшей
euronews (на русском) / youtube.com

Мальтийская полиция задержала крупного бизнесмена Йоргена Фенека по делу об убийстве в 2017 году журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая расследовала коррупционные преступления на основании "Панамского досье" и обвиняла в коррупции мальтийского премьер-министра Джозефа Муската.

В момент задержания Фенек находился на борту своей яхты. Полиция вынудила судно вернуться в порт через час после отплытия, пишет издание Times of Malta. Бизнесмена задержали через день после того, как стало известно об аресте предполагаемого посредника в организации убийства Галиции.

Премьер-министр Мальты пообещал подозреваемому помилование в обмен на показания против заказчика преступления, назвав это "беспрецедентным шагом". Мускат добавил, что будет рекомендовать президентское помилование, если власти Мальты получат всю необходимую информацию и доказательства, которые можно будет подтвердить в суде, передает Euronews.

Йорген Фенек - генеральный директор инвестиционной Tumas Group и руководит оператором электростанций Electrogas. По данным Times of Malta, он также является владельцем дубайской компании 17 Black, которую Галиция связывала с мальтийскими политиками.

Дафне Каруана Галиция погибла 16 ноября 2017 года в результате подрыва ее автомобиля. За полгода до покушения именно Галиция сообщила о причастности главы правительства Мальты к коррупционным схемам, описанным в "Панамском досье". В частности, она рассказала, что панамская офшорная компания Egrant принадлежит жене премьера Мишель Мускат.

История с Egrant стала развитием коррупционного скандала, вспыхнувшего на Мальте в 2016 году. Тогда тысячи граждан страны вышли на акции протеста с требованием отставки Джозефа Муската в связи с обнаружением у министра энергетики Конрада Миззи и главы администрации премьера Кита Шембри офшорных компаний за рубежом.

Сын журналистки после ее гибели заявил, что к трагедии привела ситуация, сложившаяся при Мускате, который наполнил мошенниками свое правительство, полицию и суды. В декабре 2016 года обвинения в убийстве Галиции были предъявлены трем подозреваемым: Винсенту Мускату, а также братьям Альфреду и Джорджу Дедижоржио.