Египет опровергает слухи о строительстве стены безопасности вокруг Шарм-эш-Шейха
 
Египет опровергает слухи о строительстве стены безопасности вокруг Шарм-эш-Шейха
AP Photo

В Египте опровергают сообщения СМИ о строительстве стены для защиты курорта Шарм-эш-Шейх. Ранее сообщалось, что вокруг курорта началось строительство "стены безопасности", которая оградит сам город и его популярные на весь мир курорты от остальной части Синайского полуострова.

По данным телеканала Al-Jazeera, сооружение должно было быть высотой с человеческий рост и протяженностью 20 километров, снабжено телекамерами и наблюдательными вышками.

Однако губернатор провинции Южный Синай Мустафа Афифи в среду на встрече с журналистами категорически опроверг сообщения о якобы начавшемся строительстве защитной ограды высотой 1,5 метра, стоимостью 3,5 млн долларов вокруг города-курорта.

Шарм-эш-Шейх, в котором ежегодно отдыхают около трех миллионов египетских и иностранных туристов, еще несколько лет назад был обнесен проволочным забором высотой 1,5 метра, вдоль которого ведется полицейское патрулирование. На двух въездах в город действуют блок-посты.

По словам губернатора, устанавливается проволочный забор высотой 0,8 метров и длиной четыре километра вдоль шоссе у города Тора - центра провинции. Ограждение предназначено для предотвращения столкновения проезжающих автомобилей с верблюдами. Защитная ограда строится вокруг промышленной зоны за пределами Шарм-эш-Шейха, а также бедуинского поселка Эр-Рувейсат, отметил губернатор.

Из истории терроризма в Египте

Самыми серьезными терактами в Египте стали взрывы в курортном городе Шарм-эш-Шейх 23 июля 2005 года. В этот день на Синайском полуострове прогремели три взрыва, в результате которых погибли 64 человека, включая 12 иностранцев - граждан США, Великобритании, Италии, Турции и Чехии. Получили ранения 124 человека. По неофициальной информации, число погибших в результате теракта 23 июля составляет 88 человек.

До летних взрывов "лидировал" расстрел экстремистами туристов на территории храма Хатшепсут в местечке Дейр-эль-Бахари 17 ноября 1997 года. Тогда погибли 58 иностранных туристов и семь египтян.

Ранее в Египте неоднократно совершались теракты против иностранных туристов. Первый - 21 октября 1992 года, когда террористы обстреляли на юге страны туристической автобус, в результате чего погибла одна подданная Великобритании и двое британцев получили ранения.

26 октября 1993 года в многолюдном каирском кафе прогремел взрыв, унесший жизни одного турка, одного шведа и одного египтянина. 8 июня того же года неподалеку от пирамид Гизы около Каира был взорван туристический автобус, в результате чего погибли два египтянина и 22 человек, в том числе - пять британцев, получили ранения. В том же году 27 октября психически неуравновешенный египтянин застрелил двух американских бизнесменов в одном из фешенебельных каирских отелей.

4 марта 1994 года боевики обстреляли туристическое судно на юге Египта, в результате чего тяжелые ранения получил гражданин Германии, скончавшийся впоследствии на родине.

В том же году 26 августа экстремисты обстреляли в Южном Египте туристический автобус, убив испанского мальчика. 27 сентября того же года в результате вылазки экстремистов в курортном городе Хургада на Красном море погибли двое немецких туристов и двое египтян.

23 октября 1994 года на юге Египта был обстрелян микроавтобус с туристами, в результате чего погиб подданный Великобритании.

18 апреля 1996 года около пирамид Гизы экстремисты расстреляли 18 греческих туристов, приняв их за израильтян.

18 сентября 1997 года террористы взорвали туристический автобус на центральной каирской площади Тахрир, в результате чего погибли 9 немцев и водитель-египтянин.

17 ноября 1997 года произошла трагедия в Дейр-эль-Бахари, унесшая жизни 58 иностранных туристов. 7 октября 2004 года серия взрывов прогремела в местечке Таба на Синае, в результате чего погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы.

7 апреля 2004 года в результате акции террориста-смертника на известном каирском рынке Хан-эль-Халили погибли один американец и два француза. 30 апреля взрыв раздался в центре Каира, в результате чего ранения получили два израильтянина, один итальянец и один швед.

А с 7 октября 2004 года на территории Синайского полуострова были совершены семь терактов, жертвами которых стали 98 человек, не считая пятерых террористов-самоубийц. При взрывах также пострадали 283 человека. Организовавшая теракты подпольная ячейка, состоявшая из 12 человек, была ликвидирована в конце сентября в ходе широкой полицейской операции.

В городе Исмаилия идет суд над двумя задержанными в прошлом году террористами, еще один пособник был схвачен в этом году, остальные террористы, включая главаря ячейки врача-дантиста Халеда Мусаида ас-Сумейрики, были убиты в перестрелках с полицией.