Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад считает, что государство Израиль было создано мировыми державами для расширения их господства в регионе
 
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад считает, что государство Израиль было создано мировыми державами для расширения их господства в регионе
Архив NEWSru.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад считает, что государство Израиль было создано мировыми державами для расширения их господства в регионе. С соответствующим заявлением президент Исламской Республики выступил в пятницу на демонстрации в центре Тегерана по случаю отмечаемого в Иране Дня солидарности с палестинским народом - Дня Аль-Кудса (Священного Иерусалима), сообщает IRNA.

"Сионистский режим был создан для того, чтобы некоторые державы Запада расширили свое господство в регионе", - заявил в пятницу Ахмади Нежад. По его словам, существование Израиля угрожает другим странам в регионе.

Всемирный день аль-Кудса провозглашен создателем Исламской Республики Иран имамом Рухоллой Хомейни в 1979 году и отмечается в мусульманском мире в последнюю пятницу священного месяца Рамадан.

Во всех крупных городах Ирана в этот день проходят массовые демонстрации в поддержку палестинского народа. Демонстранты с палестинскими флагами и знаменами ливанского движения "Хизбаллах" выкрикивают антиизраильские и антиамериканские лозунги, передает РИА "Новости".

Президент Ирана вновь назвал сионистский режим умирающим. "Поверьте, сионистский режим - это умирающий режим, и если вы будете его поддерживать, то он утянет вас вместе с собой на дно болота", - сказал Ахмади Нежад, обращаясь к союзникам Израиля.

"Любая агрессия в отношении соседних стран будет отнесена на счет союзников сионистского режима и вызовет месть народов", - заявил президент.

Накануне он назвал руководство Израиля нелегитимным. "Сионистский режим не легитимен и основан на обмане, он не сможет выжить", - заявил Ахмади Нежад.

Глава иранской исполнительной власти высказал мнение, что "решением ближневосточного кризиса может стать проведение референдума с участием всего палестинского народа".

Президент Ирана не в первый раз выступает с жесткими заявлениями в адрес Израиля. В октябре 2005 года Ахмади Нежад, выступая на конференции "Мир без сионизма", призвал стереть Израиль с лица земли.

В начале декабря того же года Ахмади Нежад предложил странам, ощущающим вину за гибель евреев в годы Второй мировой войны, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства в Европу, чтобы решить таким образом палестинскую проблему.