Его семья уже заявила о своем решении обратиться в Европейский суд по правам человека сразу после его похорон
 
Его семья уже заявила о своем решении обратиться в Европейский суд по правам человека сразу после его похорон
Архив NEWSru.com

Вчера тело умершего в московском аэропорту гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе было отправлено на родину. Его семья уже заявила о своем решении обратиться в Европейский суд по правам человека сразу после его похорон. Оказать семье Тогонидзе посильную помощь обещали и власти Грузии, и правозащитники - как грузинские, так и российские. В среду уполномоченный по правам человека Грузии Созар Субари подал официальный запрос по этому поводу верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур. О своей готовности представлять интересы грузинских граждан заявила также глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сообщают "Новые известия".

Напомним, что в Москву Тенгиз Тогонидзе пpибыл 17 октября на автобусе из Санкт-Петеpбуpга вместе с гpуппой из 30 грузин, также депортируемых из РФ. В этот же день он скончался прямо в аэропорту "Домодедово". По официальной версии, он скончался от приступа астмы. Однако Федеральная миграционная служба утверждает, что у гражданина Грузии была острая форма туберкулеза.

Родственники Тогонидзе и грузинское посольство считают, что уроженцу Тбилиси просто отказали в медицинской помощи. По данным ФМС, перед тем как Тенгиза Тогонидзе за нарушение паспортно-визового режима поместили в приемник-распределитель ГУВД Петербурга, его осматривал врач и снабдил необходимыми лекарствами, сообщает издание.

Родные Тенгиза Тогонидзе в ответ на заявления российских властей заявили, что не верят этим сообщениям. "Тенгиз ничем серьезным никогда не болел. Я-то знаю, он два года прожил в Санкт-Петербурге и спокойно занимался торговлей, - говорил двоюродный брат покойного Мерабль Тогонидзе. - В автобусе он начал задыхаться и попросил открыть окно, но охранники потребовали денег за услугу. Как тут можно говорить о медикаментах и оказании помощи?!".

Иск семьи Тогонидзе в Европейский суд может стать не единственным, учитывая тот факт, что за последние две недели из России были депортированы более 800 граждан Грузии. Депортация грузин-нелегалов началась после обострения отношений с Грузией. Минтранс РФ приостановил все транспортное сообщение с Грузией. Минсвязи прекратил доставку почты в страну, включая почтовые переводы. Московские суды за девять дней вынесли решение об административном выдворении почти 700 граждан Грузии.

В ответ на это власти Грузии заявили, что в России нарушаются права грузин и объявили о своей готовности подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как заявил на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, "подготовка иска находится в завершающей стадии, в ближайшие недели мы внесем иск в Евpосуд". По словам Саакашвили, "Грузия будет защищать права своих граждан всеми легитимными способами". "Надеемся, что факты нарушения прав человека в отношении грузин в России будут прекращены", - заявил он.

В то же время Саакашвили заявляет о готовности вести переговоры с Россией об урегулировании разногласий между двумя странами и намерен использовать для этого свое участие в саммите СНГ. Он также выразил готовность встретиться с российским президентом "в любое время и в любом месте". Саакашвили заявил, что направит министра иностранных дел Грузии в Москву, чтобы обсудить урегулирование двусторонних отношений. "Я готов направить главу МИД Гелу Бежуашвили в Москву, где 1 ноября состоится заседание Организации экономического сотрудничества стран Чеpномоpского бассейна, - сообщил грузинский лидер. - Глава МИД Грузии готов встретиться в Москве с представителями руководства РФ".