Королева Великобритании Елизавета II завершила свое турне по странам Балтии
 
Королева Великобритании Елизавета II завершила свое турне по странам Балтии
НТВ

Главным событием второго дня визита королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского принца Филиппа в Эстонию стала встреча монаршей четы с жителями и гостями Таллина. Несмотря на прохладную погоду, в Таллине на Ратушной площади собралось несколько тысяч человек, чтобы поприветствовать королеву Великобритании с ее супругом. Жители города встретили высокую гостью, одетую в пальто персикового цвета, отороченное мехами и в шляпке под цвет пальто. Дети и взрослые вручали королеве букеты с цветами. Некоторым удалось перекинуться парой слов с Ее Величеством.

Так же для нее был устроен небольшой концерт. Королева внимательно слушала выступления сводного хора, состоящего из детских, женских и мужских хоров и исполнявшего песни на эстонском и английском языках.

После концерта не обошлось без подарков, Елизавете II подарили шерстяной шарф, изготовленный в Художественной академии Эстонии. Королева расписалась в книге для почетных гостей Таллина.

Далее высокие гости проследовали в старый порт Таллина, где находится корабль ВМФ Великобритании HMS Liverpool. Здесь королева побеседовала с военным командованием Эстонии, встретилась с эстонскими солдатами, воюющими в составе экспедиционного корпуса Великобритании в Афганистане.

"Я знаю, что для вас это одно из крупнейших мероприятий и ваша крупнейшая зарубежная миссия, за что мы очень благодарны", - заявила королева.

Елизавета II вручила эстонским морякам герб нового военного корабля Эстонии Admiral Cowan. Он назван так в честь адмирала, командовавшего британской эскадрой, помогавшей эстонским вооруженным силами в 1918-1920 годах воевать против Красной армии.

Этот "охотник за минами" служил в составе ВМС Великобритании. После основательного ремонта весной 2007 года он будет передан в состав ВМС Эстонии. Всего Эстония закупила у Великобритании три подобных тральщика класса Sandown. Они пока находятся на ремонте в Портсмуте.

Врученный для Admiral Gowan герб представляет собой круг, увенчанный трезубцем Нептуна, окруженный корабельным тросом. В центре находится изображение щита с красной лилией и надписью "Admiral Cowan - Ad Omnia Paratus".

По завершении церемонии был дан салют из 21 залпа, а над Таллином совершили полет вертолеты эстонских ВВС Robinson и два британских истребителя Tornado

Попрощавшись с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и другими официальными лицами Эстонии, монаршая чета отправилась в аэропорт, откуда вылетела на родину. За время визита королева побывала вЛитве и Латвии, встретившись с президентами этих стран. Визит королевы Великобритании в страны Балтии продемонстрировал развивающееся сотрудничество этих государств с Великобританией в рамках Европейского Союза и НАТО.

О взаимодействии с ЕС и НАТО речь шла во всех трех столицах балтийских государств. Выступая на ужине в честь королевы, президент Эстонии подчеркнул, что "эстонские солдаты стоят бок о бок с британскими солдатами на страже мира во многих частях земного шара".