Hot Eagle
 
Hot Eagle
noahshachtman.com

Армия США готова использовать космические корабли в военных целях. Генералы Пентагона надеются, что уже через 11 лет в воздух поднимется первый военный космолет Hot Eagle, разработанный специально для экстренной переброски войск в любую точку мира, пишет газета The Sunday Times.

На секретном совещании в американском оборонном ведомстве ведущие инженеры уже предоставили американским военным чертежи проекта, существующего под кодовым названием Hot Eagle. Стоит отметить, что при создании планов и расчетов конструкторы Пентагона во многом ориентировались, например, на Берта Рутана, ведущего разработчика туристического космопроекта White Knight многопрофильного холдинга Virgin Galactic.

Предполагается, что десантный корабль сможет брать на борт 13 военнослужащих, взлетать вертикально с какого-либо космопорта или аэродрома, осуществлять полет на высоте не ниже 90 км над поверхностью Земли и осуществлять посадку в заданном районе с последующим стартом без дозаправки, отмечает агентство Regnum.

Напомним, что в конце июля Глава многопрофильного холдинга Virgin Group, знаменитый британский предприниматель и миллиардер, сэр Ричард Брэнсон и ведущий конструктор Берт Рутан представили в пустыне Мохаве в Калифорнии свое очередное техническое новшество - White Knight Two - материнский корабль для суборбитальных туристических полетов в космос.

Уже на осень запланирован первый тестовый полет космолета SpaceShip Two, а весной 2009 года компания планирует провести первые тестовые полеты всей системы корабль-космолет, которая создается на базе уже апробированной системы White Knight One - SpaceShip One. По мнению руководителей первого в мире туристического агентства Virgin Galactic, в течение 12 лет сотни тысяч людей смогут совершить космическое путешествие за вполне приемлемую цену в 200 тысяч долларов.

Отряды морской пехоты будут доставлять в горячие точки по космосу

На прошлой неделе 65-летний инженер Рутан "благословил" проект Hot Eagle, который, по всей вероятности, будет спроектирован на базе White Knight. По словам эксперта, это будет чрезвычайно дорогой способ транспортировки войск, но вполне эффективный: "Это может быть сделано, это выполнимо".

Как заявил недавно президент компании Virgin Galactic Уилл Уайтхорн, такой космолет может быть использован и в качестве "воздушного моста" во время спасительных работ в зонах бедствий. А гражданская версия космолета сможет доставить пассажиров из Лондона в Сидней всего за 4 часа.

Стоит отметить, что первоначально идею космического десанта озвучило руководство Корпуса морской пехоты после терактов 11 сентября 2001 года. В июле 2002 года оно распространило заявление, в котором подчеркивалась необходимость оснащения морпехов техническими средствами, "позволяющими направить небольшое подразделение через космос в любую точку планеты" спустя буквально несколько минут после соответствующего приказа. В 2005 году в документе за подписью генерала Джеймса Маттиса, в котором излагалась программа переоснащения Корпуса, содержалось и упоминание о космолете. Причем называлась и дата реализации данной задумки - к 2019 году.