Президент Медведев едет в Ереван поговорить с глазу на глаз с Сержем Саргсяном
 
Президент Медведев едет в Ереван поговорить с глазу на глаз с Сержем Саргсяном
Вести

Президент России Дмитрий Медведев начинает 20 октября двухдневный официальный визит в Ереван. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, "основным пунктом программы визита Медведева в Армению станут его переговоры с президентом этой страны Сержем Саргсяном в узком и расширенном составе".

Это будет второй в современной истории официальный визит главы российского государства в Ереван. Прошлый официальный визит президента России, когда эту должность занимал Владимир Путин, в Армению состоялся 14-15 сентября 2001 года. Последняя встреча Медведева с президентом Армении Сержом Саргсяном прошла 2 сентября в Сочи.

"Одной из центральных тем встреч президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере". По данным сотрудника администрации российского президента, "за восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 млн долларов".

"Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, - говорят в Кремле. - Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении: накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 млрд долларов, а в первом полугодии 2008 года российские инвестиции составили около 428 млн долларов".

По словам кремлевского источника, "российский бизнес осваивает перспективные секторы армянской экономики". ""В стране эффективно действуют крупнейшие отечественные корпорации - "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", АФК "Система", "РЖД" и "АЛРОСА", - заметил он.

"С переходом в начале текущего года армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась комплексная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Армении", добавил он.

"Во время визита Медведева в Армению состоится его участие в церемониях открытия площади России в Ереване и запуска проекта российской компании "КОМСТАР - Объединнные ТелеСистемы" (входит в "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". Это - сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии ВайМАКС, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов Армении, являющаяся не только уникальной для страны, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Грузия встала межу Россией и Арменией

Президенты России и Армении обсудят на предстоящих переговорах в Ереване актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию в Закавказье и вокруг Нагорного Карабаха.

"Особое внимание будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в Организации", - подчеркнул кремлевский источник.

Главы государств также обсудят проблему нагорно-карабахского урегулирования.

"В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы", - сообщил источник агентства.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция России по этой проблеме остается неизменной: "Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений".

Как пишут армянские СМИ, в ходе переговоров российская сторона может жестко поставить вопрос об активном политическом сотрудничестве Еревана с режимом Михаила Саакашвили в Грузии.

Президент Армении Серж Саргсян 30 сентября находился в Тбилиси на переговорах с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Были достигнуты договоренности об упрощенном переходе грузино-армянской границы и создании консорциума для строительства новой автомобильной дороги, соединяющей Грузию и Армению.

"Мы очень оценили позицию руководства Армении, связанную с поддержкой территориальной целостности Грузии. Армения однозначно, как и практически все страны мира, выразила поддержку единству Грузии и мирному урегулированию конфликтов в стране", - сказал Саакашвили журналистам после встречи с Саргсяном.

"Мы очень оценили позицию руководства Армении, связанную с поддержкой территориальной целостности Грузии. Армения однозначно, как и практически все страны мира, выразила поддержку единству Грузии и мирному урегулированию конфликтов в стране", - сказал Саакашвили журналистам после встречи с Саргсяном.

Грузия обеспечивает транзит более 70% армянских грузов.

Ереванская газета Газета считает, что российский лидер потребует у Сержа Саргсяна объяснений в связи с тем, что тот, в присутствии Саакашвили заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

Оппозиция в Ереване накануне визита российского президента провела 50-тысячный митинг, направленный против президента Саргсяна. Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян обвинил действующего президента в том, что тот готов в обмен на признание собственной легитимности" предоставлять Западу монополию на разрешение Карабахского вопроса" и вытеснить Москву из Минской группы ОБСЕ.

В Нагорно-Карабахском конфликте после подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня в зоне конфликта, Москва не смогла добиться согласия от противоборствующих сторон на размещение российского миротворческого контингента в зоне конфликта.

Дипломатическая война между посредникам - ОБСЕ и Россией, которая завершилась в начале 1997 года серией компромиссных сделок, для политического урегулирования конфликта была создана т.н. Минская группа ОБСЕ, которая получила институт сопредседателей в лице России, США и Франции.