Безвизовый режим с США для Венгрии может быть отсрочен: венгерскому президенту не понравился пункт об отпечатках пальцев
 
Безвизовый режим с США для Венгрии может быть отсрочен: венгерскому президенту не понравился пункт об отпечатках пальцев
Архив NEWSru.com

Венгры могут не получить столь ожидаемого безвизового режима с США: не из-за проволочек американских чиновников, а из-за бдительности собственного президента.

Президент Венгрии Ласло Шойом в понедельник вернул в парламент ранее одобренный депутатами закон, касающийся двустороннего соглашения об обмене уголовными данными, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот договор стал последним из серии подобных документов, которые Венгрия и США подписали в рамках процесса подготовки к отмене визового режима.

Соглашение, среди прочего, предоставляет право американским властям проверять имеющиеся у них сведения об отпечатках пальцах в венгерских банках данных. При этом в Венгрии на учете хранятся также отпечатки пальцев лиц, которые не обвиняются в совершении уголовных преступлений.

Ласло Шойом призвал парламент принять договор только после того, как регистрация отпечатков пальцев будет приведена в соответствие с местными правилами.

Напомним, что 17 октября президент США Джордж Буш объявил о том, что 7 новых членов, в том числе и Венгрия, войдут в список стран, поддерживающих безвизовый режим. Новые правила должны были вступить в силу в течение месяца. Однако из-за возникших обстоятельств для венгерских граждан нововведение может затянуться.

В настоящее время правом безвизового въезда в США с туристическими или деловыми целями на срок до 90 дней пользуются граждане 27 государств, в основном - Западной Европы, а также Австралии и Японии. В начале октября США согласились начать процесс отмены визы для граждан Израиля.

России намекнули о возможности облегчения визового режима еще в прошлом году, но конкретных договоренностей на этот счет не достигнуто.