В ряде религиозных школ на территории Пакистана готовятся несовершеннолетние террористы-смертники для засылки в Афганистан
 
В ряде религиозных школ на территории Пакистана готовятся несовершеннолетние террористы-смертники для засылки в Афганистан
RTV International

В ряде религиозных школ на территории Пакистана готовятся несовершеннолетние террористы-смертники для засылки в Афганистан, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Главного управления национальной безопасности Афганистана.

По данным ГУНБ, в восточной афганской провинции Хост с повинной в органы безопасности явился 14-летний уроженец этой провинции Гулям Мохаммад, который учился в медресе "Фазль ур-Рахман" в районе Банушамаль на территории Пакистана.

Гулям Мохаммад рассказал, что без разрешения родителей перешел границу и прибыл в пакистанский город Мираншах, где попал в обучение к муллам. По словам афганского подростка, помимо него в медресе "Фазль ур-Рахман" учатся еще 20 молодых людей в возрасте до 17 лет. Гулям Мохаммад уверяет, что из него готовили смертника и обучали обращаться со взрывчаткой.

Подросток, не пожелав стать шахидом, бежал из Пакистана на родину, где сразу же сдался сотрудникам ГУНБ.

Пакистанская провинция Северный Вазиристан считается центром радикального ислама. Среди исламистов - немало студентов медресе, а также иностранных террористов.

Пакистанская армия ведет с ними боевые действия, развернув в приграничных с Афганистаном районах 80-тысячный военный контингент.

Многие террористы перебрались сюда с территории соседнего Афганистана после падения в 2001 году режима радикального движения "Талибан". Население здешних районов, населенных пуштунскими племенами, сильно исламизировано, многие разделяют взгляды талибов.