В Китае меламином отравились не только дети, но и животные: среди них тысячи собак
 
В Китае меламином отравились не только дети, но и животные: среди них тысячи собак
Reuters

В Китае жертвами меламинового отравления стали не только тысячи детей, но и сотни домашних любимцев. Около полутора тысяч собак погибли в результате употребления некачественного корма для животных, содержащего меламин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

"Во-первых, мы обнаружили в собачьем корме меламин, а во-вторых, я пришел к выводу, что 25% камней в почках (погибших) собак образовались из-за меламина", - сказал профессор ветеринарии Сельскохозяйственного Университета города Шэньян Чзан Вэнькуй. Причем по сообщению профессора, жертвами отравленного корма, помимо сотен обычных домашних питомцев, стали также десятки енотовидных собак, которых в Китае выращивают на фермах ради их меха.

После того, как были проведены анализы, ветеринары пришли к выводу, что животные погибли именно из-за почечной дисфункции. Представитель университета не сообщил, когда именно они погибли, однако, по данным СМИ, это произошло в последние два месяца. На данный момент неизвестно, каким образом меламин попал в корм собак. Особенно сложно объяснить попадание опасного химического вещества в рацион енотовидных собак, содержавшихся на ферме. Название компании, производящей некачественный корм для животных, не сообщается. Власти страны пока никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что в начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании Sanlu. Компания применяла в производстве детского питания меламин для того, чтобы повысить уровень содержания протеина в продукте. 7 октября против главной виновницы "молочного скандала" был подан первый иск.

От меламиносодержащих детских молочных смесей по стране пострадали более 50 тысяч детей, у большинства из которых было диагностировано повреждение почек. По меньшей мере 4 ребенка погибли, и 10,5 тысяч до сих пор находятся в больницах.

Меламин был также обнаружен в жидком молоке ряда китайских производителей, в шоколадной продукции мировых производителей, изготовленной на заводах в Китае.После обнародования "меламинового скандала" ряд стран, в том числе Россия, ввели запрет на поставки молокосодержащей продукции из Китая.